中国民生银行扬州分行:普及金融知识 保护消费者权益

2022年09月 23日 12:07 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

银行业务联系着千家万户,关系着亿万消费者权益。加强金融消费者权益保护既是服务民生的重要内涵,也是促进银行业可持续发展的内在动力。近日,中国民生银行扬州分行开展2022年度“金融知识普及月”和“金融知识进万家”活动,以实际行动深入贯彻“以人民为中心”的发展思想,有效提升金融消费者的金融知识水平和风险防范能力,持续提高银行业服务水平与消费者满意度。

金融知识进校园

近日,中国民生银行高邮支行走进高邮市城北实验小学,围绕“反电信诈骗”主题,为校园里的师生们上了生动一课。

“同学们,千万不要轻信陌生人冒充公安人员、淘宝客服等打来的电话,同时也要提醒身边的家人朋友,天上不会掉馅饼,贪小便宜只会落入陷阱”,中国民生银行高邮支行的工作人员对认真聆听的同学们说,“一定要提高反诈骗意识,保护好自己的钱袋子。”中国民生银行高邮支行的工作人员结合宣传折页内容,以生动的案例为校园里的师生们剖析了电信诈骗层出不穷的作案手法,如网上刷单、刷信誉诈骗,网络交友诱导投资类诈骗,冒充电商客服、熟人或领导诈骗等。工作人员用通俗易懂的语言揭示诈骗套路,并针对具体案例做反诈总结,教会师生们如何识别电信诈骗。对于人行、公安部、工信部联合金融机构推动的“断卡”行动,高邮支行工作人员也在现场做了提示:“一定要保护好您以及您家人的银行卡、电话卡,千万不要出租、出借给他人使用,否则一旦被司法机关查询、冻结,作为卡主也要接受相应惩罚。反诈无小事,保护资金安全与我们每个人息息相关,我们要从源头堵截作案工具、减少作案条件。”

本次反诈宣传活动深受高邮市城北实验小学师生们的欢迎。他们纷纷表示民生银行开展的反诈宣传活动非常有意义,让孩子们掌握基本反诈常识很有必要,有助于更好地帮助他们守护好自己的“钱袋子”和家长们的血汗钱。

“金融夜校”进社区

为进一步提升广大消费者的金融知识水平和风险防范能力,中国民生银行扬州分行的工作人员走进周边居民小区、沿街商铺,开展“金融夜校”公益活动,进行基础金融知识普及宣传。

针对现阶段重点人群金融知识普及程度相对较低、抵御非法集资及防范电信网络诈骗能力较弱的现状,该行面向社区群众积极开展宣传教育活动。为了吸引广大社区居民积极参与,中国民生银行扬州分行的工作人员精心准备了各类宣传折页和精美宣传品,宣传最新的电信网络诈骗手段、防范措施以及电信诈骗对消费者财产安全的危害,从新型电信诈骗手段、非法集资危害等方面向周边居民进行详细举例说明,重点提高广大居民的防诈骗能力。

往来的居民积极参与活动并对该行组织的“金融夜校”活动赞不绝口,纷纷表示一定会守好自己的“钱袋子”,远离非法集资,不会轻易上当受骗。

“守护夕阳美”主题微沙龙

老年人在生活中接触的金融知识相对较少,风险防范意识相对偏低,更容易成为电信诈骗、非法集资的目标。为重点关爱老年群体,中国民生银行扬州分行在厅堂内设立了“敬老专柜”。大堂经理在敬老关爱窗口和客户等候区适时开展“守护夕阳美”微沙龙,积极向老年客户宣传新型电信诈骗防范知识、非法集资危害、假币防伪点识别、不宜流通人民币的特征等。同时,该行还在厅堂播放公益宣传片,并设立公众教育宣传区,专门摆放反洗钱、防范电信诈骗等宣传折页供客户浏览。多渠道的宣传,增强了社会各界特别是中老年人群对金融知识的了解,提高了居民自身防范能力,充分履行了金融机构的社会责任,也取得了良好效果。

客户满意度没有终点,金融宣教工作永远在路上。下阶段,中国民生银行扬州分行将把金融知识普及工作根植于日常工作的每个环节,精益求精把服务做实做细,实现消保服务与经营管理的高度融合,为广大消费者提供更加优质的银行服务体验。

通讯员 张亦敏 记者 金鑫


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。