大运河(扬州)文旅发展推介大会暨合作项目签约仪式昨举行

2022年06月 28日 10:52 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 王鹏 孔茜 王璐) 昨天下午,2022世界运河城市论坛大运河(扬州)文旅发展推介大会暨合作项目签约仪式在运河大剧院举行。现场,投资总额近350亿元的44个运河文旅产业项目集中签约,扬州“运河十二景”评选活动启动,20亿元古城保护与发展基金成立。

人民网党委委员、监事会主席、人民网研究院院长唐维红,江苏省文化和旅游厅副厅长李川,江苏省文化投资管理集团党委委员、副总经理朱国强出席会议。

推介大会和签约仪式由市委副书记韩骅主持。市委常委、常务副市长陈锴竑作扬州大运河文旅产业主题推介,市委常委、宣传部部长、市大运河文化带和大运河长江国家文化公园建设工作领导小组办公室主任张长金宣布扬州“运河十二景”评选启动,副市长刘流代表扬州市政府与人民网、B站、阿里巴巴、小红书签署战略合作协议。

韩骅表示,近年来,扬州市委、市政府紧紧围绕“文化旅游名城”建设,持续擦亮世界运河之都、世界美食之都、东亚文化之都“三都”品牌,打响文旅融合攻坚战,加快古城“复兴”步伐,筑造大运河文化带文旅新高地,招引了一批高质量的运河文旅产业项目落户。扬州将一如既往地以提升企业获得感、满意度为导向,切实提高政策支持的精准性,行政审批的时效性,要素保障的主动性,进一步擦亮“好地方、事好办”政务服务品牌,让更多文旅项目在“好地方”扬州生根发芽,在运河之水的滋润下茁壮成长。

陈锴竑在推介中介绍了扬州与大运河的特殊关系、丰富的历史文化资源、便利的交通体系、欣欣向荣的现代产业发展态势,以及优良的营商环境。希望国内文旅企业携手扬州,共同做强扬州旅城运营IP、拓展文旅消费新空间、拥抱数字文旅新蓝海、探索旅城融合新路子,合力塑造扬州特有的“青春化、场景感、书卷气、明月夜”文化旅游体系。

唐维红在发言时表示,人民网愿发挥中央重点新闻网站的平台优势,为扬州、为大运河形象在全世界的传播助力。积极加入扬州文旅资源数字化工程,在强化文旅资源特色的同时,发挥人民网内容科技领军企业的优势,助推扬州科技创新和相关产业链布局,打造新产品,探索新业态。

李川在致辞中说,省文旅厅将致力于策划开发运河主题文化旅游精品线路,希望扬州发挥世界运河之都的品牌优势,把“运河十二景”打造好,擦亮扬州中国大运河博物馆等文旅融合品牌,加快建设文化旅游名城。

朱国强在发言时表示,省文化投资管理集团是大运河国家文化公园数字云平台的总设计和运营方,希望与大运河原点城市扬州进一步增强互动,携手共同建设这条数字大运河,为国家文化强国战略贡献力量。

活动现场,总规模20亿元的古城保护与发展基金正式成立。该基金将重点投资于古城保护利用、古建老宅开发运营、老字号泛文化新科技等项目。

下午集中签约的44个运河文旅产业项目总投资近350亿元,涉及运河重生、古城有机更新、特色文化、数字文化、产业融合、乡村振兴、人才培养等多个类别。

国内运河城市负责人、国外知名运河所在国驻华使节,国际组织驻华代表以及专家学者,国内著名文旅企业代表等出席活动。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。