高邮秸秆收储企业有了贴身贷款小秸秆"贷"出大市场

2022年05月 27日 09:23 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

通讯员 王程 陆子建 记者 金鑫

夏收时节,麦浪滚滚,秸秆回收忙。“感谢高邮农商行为我们提供的100万元贷款,解决了我们企业目前秸秆收购入库资金的问题,解了我们的燃眉之急。”近日,高邮市浩源生物质能源有限公司负责人李再华激动地说。

高邮市浩源生物质能源有限公司是高邮市临泽镇一家专门从事生物质能源技术开发和秸秆收集、加工、销售及售后服务的企业。目前进入秸秆收集季节,企业苦于流动资金不足,且不能提供有效担保,融资较为困难。通过走访,高邮农商行了解到企业的融资需求,向企业积极推荐“秸秆产业贷”。鉴于客户质态良好,属于重点支持的绿色环保行业,且为该市信用村内的信用企业,高邮农商行以信用方式向该企业发放了100万元的“秸秆产业贷”,不仅解决了企业的融资难题,还让企业享受到了最优惠的贷款利率。

高邮市是江苏省唯一的秸秆综合利用产业模式县,秸秆资源量丰富,潜在利用价值大。近年来,高邮市秸秆收储和利用能力显著提高,综合利用模式日益完善,产业经济效益快速提升,对金融资金的需求也逐步增加,急需金融给予贴身支持。为有效破解当前秸秆收储企业融资困难,满足企业前期设备采购和收储过程中的流动资金需求,人民银行高邮市支行主动发力,抢在夏季麦收农忙季前,指导银行机构在该市打造综合性秸秆收储利用资金支持模式,全面匹配企业前期投资、收储加工利用等各产业流程信贷需求。

设备投资垫付难?绿色发展贷款来帮忙。针对部分收储企业在调研中反馈的前期投资大,垫付资金多等实际困难,在人民银行高邮市支行协调推动下,江苏银行高邮支行密切配合高邮市农业农村局、省农担公司等,在高邮全市推广落地“农业绿色发展贷—秸秆产业专项贷”,通过给予利率优惠、担保费用减免等优惠政策,全力支持收储企业解决设备采购和前期垫付资金难题。据悉,目前高邮全市首批已有5户收储企业合计1050万元贷款项目获批,并已投放4笔850万元,第二批7户企业正在加速对接落地中。

“下一步,人民银行高邮市支行将继续结合高邮市农业发展特色,进一步尝试扩展农业绿色贷支持范围,协调金融机构继续简化信贷审批流程,为企业提供更加优惠的信贷利率支持,让更多农户和新型农业经管主体享受到金融政策支持。”人民银行高邮市支行行长唐波说。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。