25.3亿元 扬州上市公司跑出创新加速度

2022年05月 26日 09:55 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

近期,上市公司2021年年报落下帷幕,扬州16家A股上市公司亮出成绩单。透过这份成绩单可以看出,扬州上市公司研发费用明显见涨,已超过业绩的增长幅度。作为扬州经济生力军,上市公司跑出了创新加速度,成为我市工业经济优化产业结构、培育新增长点的重要力量。

科技创新

越来越多上市企业 尝到研发的甜头

疫情冲击下,各国加大了对粮食安全的重视,带动了全球农药需求的稳定增长。2021年,扬农化工海外贸易业务同比增长93.4%,为公司首次跨越百亿大关作出了贡献。成绩的背后,是公司科技创新获得累累硕果。

截至2021年年底,扬农股份累计申请PCT国际发明专利72件,进入美国、加拿大、欧洲、日本、韩国、新加坡、印尼、巴西、阿根廷、澳大利亚等30多个国家和地区,获得授权165件/次。“这为公司打造符合国际市场需求的差异化农药品种,抢占全球农药高端市场,奠定了基础。”扬农股份植保研究院副院长姜友法说。

2021年,宝胜推行产品总师制,完成了首批25位产品总师、副总师的聘任。“电缆分很多个大类,我们按照不同大类的电缆设立专门的产品总工程师,如高压电缆总师、防火电缆总师等。”宝胜股份负责人介绍。

产品总师制带动了科研攻关积极性,宝胜股份多项业务取得突破性进展,去年公司正式进入商飞合格供应商目录;三代核电通信电缆、高温电缆实现业绩近千万元;海缆项目业务开始放量,切入高端海缆市场。

当前,半导体功率器件进口替代的机遇愈加显现,然而产品性能是否达标,已成为市场考量国产化的关键因素。

既重视新产品的研发,更注重产品性能的提升与技术的突破,扬杰科技对重点研发项目实施了目标管理。5000平方米的研发中心实验室对标国内一流电子实验室,配有适用于MOSFET、IGBT等各系列产品的先进研发测试设备,为公司芯片设计、器件封装、成品应用电路测试等研发需求提供了全方位、多平台的技术服务保障。去年,公司重点投入的MOSFET、小信号产品、IGBT产品进入高增收获期,获得大批量订单,标志着公司在进口替代领域取得了重要进展。

通过建设研发平台,越来越多的上市企业尝到了研发的甜头。

特斯拉、比亚迪、小鹏、蔚来、理想……在新能源汽车领域,绕不开这些网红品牌。翻阅2021年我市有关上市公司年报发现,这些网红品牌正在成为我市新生代上市企业嵘泰股份、苏奥传感、海昌新材的优质客户。而研发中心建设项目是这三家上市企业共有的投资选项。

厚积薄发

为产业科创名城建设 贡献“硬支撑”

扬州正在成为“国家一类创新药”的新高地。

2021年11月8日,联环药业公告称,公司收到国家药监局通知,国家一类创新药LH-1802胶囊获得药物临床试验批准。而公司另一个国家一类创新药LH-1801片一期临床试验已在进行中。

“LH-1801适应症为1型及2型糖尿病,LH-1802是抗肿瘤创新药,随着临床试验成功,将延伸公司产品链,为打造‘创新联环’作出积极贡献。”联环药业相关负责人表示。

作为首个国产抗艾滋病口服一类创新药,艾迪药业艾诺韦林片获批上市仅数月便获得临床专家的认可,于2021年10月纳入《中国艾滋病诊疗指南2021版》,随即于2021年11月通过了医保谈判,有望为公司今年业绩成长提供强力支撑。

亚普股份已位居国内汽车燃油系统市场第一、全球汽车燃油系统市场第三,面对新能源汽车没有燃油系统的发展危机,公司将加快氢燃料储氢系统、电池包壳体、风道等自研新业务项目的拓展。去年底,搭载公司自主研发的国内首套侧挂式氢系统的物流车亮相“成渝氢走廊”氢燃料电池物流车首发仪式,公司正式进入氢燃料电池汽车市场。

2021年7月,亚威在上海宝山举办的一场“多激光头钢铝混合连续外板落料技术”发布会得到了汽车全产业链各界关注。今年以来,该公司已签定激光落料线有效合同近亿元。亚威股份董事长冷志斌相信,激光落料线下一步会成为亚威重要的业务增长点,同时也将显著提升扬州机床先进制造水平。

去年,扬杰科技在已有研发中心“八大金刚”的基础上,新增了GaN研发团队,公司第三代功率半导体研发进入快车道。“与传统快充方案相比,GaN具有更高的功率密度、更高的开关速度,能够在更加轻巧、便携的封装内实现更快的充电速度。”扬杰科技总经理助理、研发中心负责人周理明说,这将为公司新品开发、扩展市场版图等提供强有力的保障,并带动扬州电子产业进一步迈入第三代半导体黄金赛道。

产业兴旺是“好地方”建设的坚实根基。扬州上市企业研发费用的大比例提升不仅成为企业高质量成长的动力,更为“扬州智造”的升级、产业科创名城的建设打下坚实基础。

记者 孙炎

2021年我市16家A股上市公司成绩单

创新高

16家A股上市公司营业总收入888.27亿元 同比增长15.89%

略下降

归属于上市公司股东净利润37.238亿元 同比下降9%

加速度

16家A股上市公司研发费用投入25.3亿元 同比增长30%

研发冠军

1 宝胜股份研发费用7.18亿元

2 扬农化工研发费用3.73亿元

3 亚普股份研发费用3.06亿元


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。