扬州主要经济指标增幅居全省前列

2022年05月 26日 09:54 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员 发改 记者 丁蕾) 记者从昨天上午召开的全市发展和改革工作会议上获悉,今年1-4月,我市主要经济指标延续一季度“开局稳、开门红”态势,增幅在全省处于领先位次。从全省排名看,我市固定资产投资、工业投资增幅列全省第1;服务业投资、社会消费品零售总额增幅列全省第2;规上工业增加值、进出口总额增幅列全省第4。

“今年以来,我市经济社会发展顺利实现‘开局稳、开门红’,这和全市上下统筹疫情防控和经济社会发展,聚力聚焦产业招商、项目建设、智改数转、营商环境优化等重点工作有着密不可分的关系。”市发改委党组书记、主任,市粮食和物资储备局局长胡春风介绍。

项目建设是稳定经济社会发展的“压舱石”,不断优化提升营商环境、加速推进项目建设,是1-4月全市经济社会发展取得良好成效的重要支撑。

近日,仪征睿来高性能汽车散热器项目通过竣工验收,即将正式投产,这是仪征首例“拿地即开工”项目。“该项目是今年扬州市级重大项目之一,主要从事新型高性能汽车冷却系统的研发生产销售。”仪征睿来高性能汽车散热器项目负责人介绍,从土地挂牌到领取《建筑工程施工许可证》总共只用了50天时间,而以前平均要耗时半年左右,项目建设周期大大缩短了。

营商环境是影响地区经济实力的重要因素。仪征睿来高性能汽车散热器项目实现“拿地即开工”,也是我市持续推进营商环境优化提升的生动缩影。下一步,市发改委作为全市优化提升营商环境的牵头部门,将强化督查考核,科学制定考核办法,聚焦短板弱项和创新事项,会同市纪委监委等部门开展专项督查:“点名道姓”督查通报,形成倒逼机制,确保14个评价指标、2个达标制指标得满分,12个指标进入全省前五,整体上实现争先进位。

“今年,我市将推动主要经济指标增速不低于省均水平。接下来将更加注重扩大有效投资和重大项目建设,着力在做大做优经济增量上实现新突破。”胡春风介绍,市发改委将一着不让、一以贯之推进重大项目建设,围绕“省、市重大项目上半年全开工、投资进度超50%,11月底前完成年度投资计划”的目标,打响项目建设攻坚战。同时,将持续关注项目投产达效情况,强化要素市级统筹和竞争使用,结合亩均税收、亩均开票等指标分类分档给予要素保障,切实推动重大项目成为全市经济增长和新税源的“源头活水”。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。