产业更特、创新更强、形态更美杭集迈入特色小镇2.0

2022年05月 14日 08:38 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

整治后的小运河

工人正在现代化流水线上作业

“中国牙刷之都”、“中国酒店日用品之都”、全球最大的口腔护理用品和洗护用品产业基地……提到生态科技新城杭集镇,这些金光闪闪的名片早已耳熟能详,杭集也因此在2017年入选第二批全国特色小镇名单,成为扬州首个全国特色小镇。

在2022年第一期全市乡镇(街道)党政正职述职评议会后,记者来到杭集,看到一个依托传统产业站住脚跟的特色小镇,正通过产业更特、创新更强、形态更美、治理更优的发展路径,美丽蝶变,迈入“2.0时代”。

产业更特

奋力打造世界级产业集群

一条条现代化流水线快速运转、一支支机械手臂来回挥舞、一车车货物不断运出……走进倍加洁的厂区,所见之处都是一派火热的生产场景。“这是我们最新引进的机械臂,可以让牙刷刷毛更密更紧。”倍加洁集团相关负责人介绍,这是新投产的牙刷生产线智能化提升改造及智能仓库项目,可以将生产率提高30%以上。

记者在倍加洁的产品陈列室看到,除了牙刷外,还有牙线、齿间刷、漱口水、冲牙器、口腔喷雾剂,甚至还有婴儿的口腔清洁纸巾,可以说涵盖了口腔护理的方方面面。“我们牌子‘老’,大脑不能老。”倍加洁相关负责人说,作为国内老牌牙刷企业,倍加洁早已跳出“牙刷”小圈子,进军更广泛的口腔清洁护理用品领域。

倍加洁一句“牌子老、大脑不老”,道出了整个杭集产业的转型之路。“传统产品并不是要抛弃的‘老古董’,而是企业转型发展的扎实基础。”杭集相关负责人表示,杭集要在保持自身产业特色不动摇的基础上,让特长更“特”、强项更“强”。

“我们绘制了产业图谱,进一步升级发展动能,在高端口腔护理、绿色洗护用品产业体系的基础上,积极构建‘6+2+2’医美日化产业体系。”该负责人介绍,同时杭集通过腾笼换鸟、空间换地、机器换人、电商换市,加快补齐产业链缺环,努力打造一批“单打冠军”和“隐形冠军”,以基础产业为核心带动上中下游企业进行产业链重组。

扶上马,还要送一程。杭集持续抓好市委市政府47号文件及配套细则的贯彻落实,发扬亲商重商的好传统,着力营造优服务、快发展、成大业的营商环境。

如今,三笑医美产业园、车五医美综合体建设加快,5万平方米杭盛科技园二期建成投用;黛莉雅美妆、康博士等10个日化项目落子布局,倍加洁2亿支牙刷智能生产线项目、两面针日化生产基地建成投产;晨洁日化智能牙刷及精密模具、新长城铝塑牙膏软管等市级重大项目序时推进……在一个个项目的落地、开工、投产下,杭集不断升级传统产业、发展美丽健康产业,努力打造有科技、有品牌、有市场、有规模的世界级产业集群。

形态更美

保障民生福祉,更新城市形象

“爷爷,走了走了,快带我去小运河散步。”吃过早饭,被孙子拉着去小运河边上散步、在健身器材上锻炼,已经成了杭集裔庙村居民王广金每天的日常,这样的晚年生活是他过去不曾想过的。“过去这里又脏又臭,走路都绕着走,哪能想到现在这里这么美。”王广金开心地说道。

跟着王广金爷孙,记者来到了小运河畔,只见这里水清景美,还安置了运动健身器材,村民们一边锻炼一边聊天,孩子们在一旁玩耍嬉戏,一派祥和景象。王广金告诉记者,小运河南北向纵贯杭集镇,沿线分布众多村庄,被当地人亲切称为“母亲河”,但是长期以来,由于两岸工业、生活污水直接排入,河道成为藏污纳垢的地方,影响了集镇环境和居民生活。

通过“大走访”了解到百姓的呼声后,杭集开启了小运河整治行动。在持续做好河道清淤疏浚的同时,采用生态护岸模式,保持正常的水体交换,打造沿河景观体系,“母亲河”终于展新颜。

产业发展风生水起,但过去传统工业园区建设模式,让特色小镇建设一度忽略了“产城人融合”的重要性。为了让“小镇”发展形态更美,杭集连续多年开展“心连心大走访”和“重点企业大走访”活动,问需于民,仅2021年就通过大力开展“我为群众办实事”工程,为群众解决急难愁盼问题200余件。

翻开近年来杭集的为民办实事清单:投资1.3亿元的杭集中学改扩建一期工程竣工,让孩子学有优教;投入5000万元对老旧农贸市场提档升级,让市民“菜篮子”拎得更加舒心;投入600万元对4个老旧小区进行改造,让百姓住有良居;投入近10亿元,启动曙光路改造、三笑大道南延、兴园路南延、四通路拓宽等4条主次干道建设,不断优化城市路网;强化黑臭水体整治,新建21公里污水管网,完成25公里堤顶路旅游化改造……一桩桩、一件件都办进了百姓的心坎里。

治理更优

创新机制巧解基层治理“方程式”

“这下彻底从源头解决了问题,以后再也不用担心下水道的异味了。”看着施工完毕的下水管网改造工程,杭集春艺小区居民们终于放下了心,“多亏了网格员华伟牵头,大家伙商量着把事办成了。”

时间回到一个月前,杭集新生社区网格员华伟接到春艺小区居民反映,小区下水道堵塞,不断有污水和脏物溢出,异味极大,影响了居民正常生活。华伟联系专业维修人员查看后发现,要从根本解决问题,就要对小区老旧管网进行改造。

为了取得居民们的统一意见,华伟挨家挨户上门动员,最终小区居民进行当面协商,共同确认施工方案及预算,并由居民代表收取每户均摊费用。

“小事不出网格”,已经是杭集基层社会治理的常态。2020年,生态科技新城在全市率先打造专职网格员队伍,同年6月在全市率先创新推出“微网格”,明确在300户综合网格的基础上,以50户为单位划分志愿者网格,至少配备1名党员网格志愿者,积极开展亮身份、亮承诺、亮行动、亮服务、亮成效“五亮活动”,确保“人员核查半天内户户到,上级指令一竿到底,迅速落实到神经末梢”。

在网格化的基础上,杭集发动1165名党员干部、志愿者投入外来人员排查、核酸检测、沿街店铺和企业疫情防控,筑牢防疫壁垒。

去年8月6日晚,新城公安分局派发大数据筛查显示,杭集红豆万花城市广场内有一住户与181号确诊病例有轨迹交叉,需按照密接人员进行管控。接到派出所信息后,辖区专职网格员立即根据前期排查数据确认其居住的楼栋和同住人员3人。随后网格员以及公安、物业安保人员共同前往该住户,进行解释和隔离准备工作。在整个团队的密切配合下,在接到数据的1小时26分钟后,4名人员全部被接往隔离点完成隔离。

“这是新城搭建的‘1+7+N’社会治理联防联控大队,整合了公安以及基层网格、物业安保、志愿者等多方力量,形成一张联防联控的社会治理大网。”杭集相关负责人介绍,接下去将进一步织密基层治理网格,当好百姓平安的守护者。      记者 露莎


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。