广陵区:分秒必争 把快开工“油门”踩到底

2022年05月 13日 16:31 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

记者 嵇长青 张旭

涮火锅,是吃货们的一大喜好。最近,扬州本土滋奇火锅开始有大动作了:该餐饮公司投资1亿元,在扬州食品产业园上马的中央厨房项目开始动工。今后扬州城里火锅店的净菜,可以由这家中央厨房配送到店。

滋奇餐饮中央厨房项目原本计划下半年9月份才开工。“滋奇餐饮中央厨房项目是全区40个市级重大项目之一。”扬州食品产业园党委书记、管理办主任姜志介绍,攸关老百姓衣食住行、生活品质的项目,必须早上马、快上马。

为了让滋奇餐饮中央厨房项目及早开工,广陵区争分夺秒,把快开工“油门”一踩到底。3月初,该项目正式落户食品产业园之后,当地迅速组建服务专班,提供一对一全过程、全方位跟踪服务。3月8日,姜志与项目负责人、设计单位通宵沟通,研究总平方案。

就在总平方案细化之际,滋奇餐饮中央厨房项目的施工图设计、水土保持、人防报审、现场临设等工作也同步展开。3月24日总平公示结束。随即,姜志与区自规、住建、水利、行政审批等相关条线负责人逐一沟通细节事宜,还安排专人在行政审批大厅驻点办公。

项目用时1天办结工程规划许可证;3天完成施工图纸审查,取得审图合格证;2天完成直接发包和合同归集工作;1天完成施工现场查勘工作,同步并联进行白蚁防治、水土保持许可、人防等审批工作……经过多方共同努力,滋奇餐饮中央厨房项目于3月30日办结施工许可证。项目负责人樊镭蕾告诉记者:“园区这么‘踩油门’,让审批速度飞起来,是我们从来没有感受过的,完全是被推着向前跑。”

项目建设是经济稳增长的“压舱石”,只有重大项目的“稳”和“实”,才能支撑高质量发展的“进”和“优”。今年以来,广陵区努力克服疫情不利影响,40个亿元以上重大项目纳入市库,其中上年度结转11个,新建29个。一季度,29个新建项目已开工20个,开工率为69%,在全市9个县(市、区)、功能区中排名前列。

在广陵,列市重大项目“快开工”的加速度,是飞跑出来的,更是倒逼出来的。该区提出,列市库的40个亿元以上重大项目中,29个新项目必须赶在一季度扫清障碍,以分秒必争的姿态向“破土动工”冲刺。

广陵区委常委、常务副区长王飞飞告诉记者,每个月区重大项目推进办公室都会向全区13个镇街(园区)发放《重大项目建设暨投资工作推进提示单》,及时通报各地重大项目建设和投资进度。各地完成进度怎么样,一“单”读懂,动力和压力也上身了。

“在重大项目建设的赛道上,我们传导的就是‘信心就是黄金、时间就是压力’。”王飞飞手拿一份上个月的《重大项目建设暨投资工作推进提示单》说,这份提示单上列出了“投资”、“1135指标”、“市三新服务业项目”、“集中开工项目”几个考核指标,完成得好不好、进度达不达序时,都用数据说话。“每个月的项目推进会,镇街(园区)和部委办局的主要负责人都在场,上个月工作做得好不好,看报表、看成效,实打实、不掺假。”

王飞飞举例说,文峰街道今年1-4月固定资产投资达10亿元,完成全年目标的40%;市亿元新开工项目2个,完成全年目标的66.7%……“看了成绩,还要听一听街道党政班子主要负责人讲一讲项目推进过程中遇到什么问题,需要区政府、政府部门做什么,一起来打通项目赛道上的堵点。”

为了激励招商引资和项目建设“比学赶超”,去年四季度以来,广陵区还设立“红黄旗”制度,每季度评比一次,先进者得红旗,落后者得黄旗。红黄旗每季度在各单位间流动一次。

最近,广陵区委、区政府颁授了今年一季度招商引资和重大项目建设季度赛的红黄旗,广陵经济开发区凭借项目建设上的好成绩,拿到了红旗。广陵区委常委、广陵经济开发区管委会主任戴维宝说,一时扛旗不等于一路扛旗,我们丝毫不敢懈怠。最近,该园区所有班子成员全部下沉在手在建项目专班,挂图作战、倒排序时,协调项目开工、建设过程中遇到的各种问题。戴维宝形象地说:“我们要以服务开足开工、建设的马力,让项目建设的机械装备轰鸣声更响亮。”

今年以来,广陵区围绕“签约项目抓落地、落地项目抓开工、开工项目抓竣工、竣工项目抓达产”要求,构建重大项目全生命周期闭环管理体系,确保每个项目都能一抓到底、早见成效。此外,该区还清单式进行项目攻坚,对项目开工过程中存在的问题进行全面梳理,形成清单,挂图作战,完成一项销号一项,确保所有在手、在建项目推进高效顺畅。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。