这名银行员工缘何获见义勇为表彰?

2022年01月 14日 11:19 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

1月11日,扬州市公安局邗江分局内保大队民警来到江苏长江商业银行扬州分行,为该行营业部主任陈楠颁发了见义勇为专项奖励金。银行员工缘何获得见义勇为表彰?这还要从去年12月16日说起。

当天下午1点多,市民张先生来到江苏长江商业银行扬州分行营业部,神情紧张地向柜员求助。张先生说,他爱人接到一个自称是公安人员的电话,说她的银行账户涉嫌洗钱,需要将她的钱转移到一个“安全账户”。为了博取张先生爱人郑女士的信任,骗子加了她微信,穿着警服与其视频,并给郑女士看了警官证,同时还有一位自称是法院的工作人员,与其三方视频会议,教她如何操作。张先生中午回家,看到爱人神色慌张,饭都没做,一问才知道,这是遇到了诈骗电话。但他爱人对此深信不疑,还自己通过手机银行将还在存期内的两笔钱转出,放在活期账户上。张先生随即带着爱人来到银行,阻止资金被骗子转出。

柜员随即将此事上报营业部主任陈楠,陈楠得知客户可能已将卡号、密码等相关账户信息告知骗子,一方面向总行申请加快集中授权,一方面赶紧查询郑女士的账户情况。看到两笔钱还在卡上账户中,她急中生智,让郑女士赶紧连输三次错误密码,将账户暂时锁住,阻止骗子转账。随后,陈楠和张先生一起对郑女士进行劝说解释,告诉她此类电话为冒充公检法诈骗,让其不要再相信。由于担心骗子还有其他花招,郑女士随后将钱全部取出,存到她丈夫名下,50多万元的辛苦积蓄得以保住。

据了解,作为一线窗口部门的负责人,一直以来,陈楠通过对营业部员工加强培训、学习典型案例分析等方式,不断提升部门员工对诈骗案件的职业敏感性和警惕性,这次诈骗事件的成功堵截也展现了该行员工高度的责任意识和风险防范意识。今后,该行将继续积极履行社会责任,持续将防范电信网络诈骗落实到“我为群众办事”具体工作中,不断向市民防范电信诈骗的技巧,切实为客户筑牢堵截电信网络诈骗的“最后一道防线”,守护好百姓的“钱袋子”。

通讯员 曹迎春 记者 金鑫


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。