流动加油车的油也敢加? 千万别图小便宜吃大亏

2022年01月 14日 11:19 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

近日,仪征多部门联合处置,成功查获一非法销售汽油点。

查获一非法销售汽油点

“仪征大众广场附近这段时间总会有一些面包车停在路边神神秘秘的,我还亲眼看到他们打开后备箱,给其他车辆加油。”近日,仪征市公安局接到群众举报。仪征市公安局经侦大队、交警大队马集中队、马集派出所在市应急管理局的大力协助下,成功查获非法销售汽油点1处,现场抓获嫌疑人戴某、叶梅。

现场,民警注意到,嫌疑人驾驶一辆改造后的面包车,加油机就隐藏在后备箱内。随后,警方根据这一线索进行深挖,最终在仪征市荣威大道东头查获一处非法储存汽油窝点,当场查扣92号汽油约4吨。

经查,2021年10月14日至今,嫌疑人戴某伙同叶梅以非法牟利为目的,违反《危险化学品安全管理条例》,在未取得成品油经营许可证前提下,先后在仪征市汽车工业园区大众广场南侧、西北侧,将江淮面包车擅自改装成流动加油点,私自销售易燃易爆属性的危险物质92号汽油,涉案价值达30余万元人民币。目前,案件还在进一步侦办中。

贪图小便宜吃大亏

去年上半年,仪征大仪也曾查获过一起类似案例。河南男子郭某在农村租下民居,从外地购买非法汽油60多吨,存储在院内。有生意时,他便开上自己非法改装的私家车,带着加油机“上门服务”,截至被抓获,郭某的销售额累计达到了40余万元。经相关部门检验,这些汽油实为劣质油。

“这些黑加油站、流动加油车大多是好油和劣质油混在一起卖给你,价格是稍微低一点了,质量怎么会好?”一位不愿意透露姓名的业内人士表示,“贪小便宜,伤了汽车发动机,不值得。”

别再去“黑加油站”了

记者了解到,除了油品质量无法得到保障外,黑加油站(车)由于设施简陋,操作人员没有上岗资质,安全意识薄弱,存在巨大的安全隐患。

警方介绍,“流动加油车”存在非法改装车辆情形的,根据《道路交通安全法》和《机动车登记规定》相关规定,由公安机关交通管理部门责令恢复原状,处500元以下罚款。此外,汽油、柴油属于易燃易爆危险物质,非法买卖、运输、储存、提供危险物质的,根据《治安管理处罚法》规定,由公安机关处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留。除此外,违反危险化学品安全管理规定运输汽油以及属于危险化学品的柴油,危及公共安全的还可能以涉嫌危险驾驶犯罪立案查处。

警方提醒,广大市民切勿贪图小便宜,应自觉前往正规加油站加油。如发现有违法销售燃油的线索,请及时向公安机关举报。

通讯员 高明兵 记者 赵雅琼


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。