扬州肯德基“盲盒套餐”已下架网上仍可加价购买

2022年01月 14日 10:49 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

网上截图。

记者 陆康洁

12日,中消协批肯德基盲盒的新闻上了热搜。昨天,记者走访了扬州几家肯德基店发现,我市也有不少年轻人购买肯德基盲盒,但总体浪费的情况较少。西区一肯德基店的工作人员介绍,如果有未成年人购买超出数量的盲盒套餐,将会进行劝导。在闲鱼上,也有不少扬州市民出售、代吃肯德基盲盒。

1

肯德基新推盲盒套餐被批诱导过度消费

自2022年1月4日起,消费者购买肯德基指定套餐(99元家庭桶)将获得肯德基中国35周年KFC X DIMOO限定款系列手办,该系列包括6个常规款和1个隐藏款。

记者注意到,DIMOO这次的联名潮玩在设计上很有“肯德基”的风味,即每一款都和肯德基的经典产品结合,分别为“冰雪圣代”“晚安薯条”“香甜粟米”“就是可乐”“汉堡饱饱”“王牌炸鸡”和“飞行上校”,在配色与造型上都戳中不少玩家的喜好。

按照这款盲盒套餐的销售规则,要想集齐整套玩偶,至少需要购买6份套餐,而其中稀有隐藏款出现概率是1:72。对于有收藏强迫症的人而言,集齐这一套玩偶最少需要花费700元左右,最多花费上万元。

随后,中消协发文称,用“盲盒”诱导食品过度消费,当抵制。中消协批肯德基盲盒的新闻也很快上了热搜。

中消协表示,限量款盲盒销售是以“饥饿营销”手段刺激消费,容易导致消费者为了获得限量款盲盒而冲动消费,并因超量购买造成无谓的食品浪费,有悖公序良俗和法律精神。

2

扬州无法购买肯德基盲盒套餐

昨天中午,记者在西区一肯德基发现,两位女生正在咨询肯德基盲盒的事情。有位女生告诉记者,上线盲盒套餐后,她已经连续吃了三个这个桶了,但是有两个是重复的,而且都是普通款。

记者走访了西区几家人流量比较大的肯德基,发现盲盒套餐都已经下架无法购买。

西区一肯德基店长介绍,上周末有一个未成年人一下子点了3个桶,但是营业员第一时间进行了提醒和劝说,最后只买了一个桶。“对于市民尤其是未成年人明显超量购买,我们一般会提醒。”店长介绍,目前扬州的消费者比较理性,肯德基联名款的套餐也比较多,大部分市民并不会失去理智狂购,只有少部分未成年人可能更需要劝导。如今,盲盒套餐已经下架。

相比堂食的冷静,二手市场有些狂躁。在二手平台“闲鱼”上,有不少扬州市民“求代吃”或者求购全套盲盒。其中代吃服务普遍标价在70元左右,店主表示全新不拆,自己吃套餐,对方可以拿盲盒。这也就意味着99的盲盒套餐,按照70元出售给盲盒买家,自己只需要花29元就能吃到这个双人餐。记者联系一位代吃服务的闲鱼卖家,对方表示,目前已经代吃了好几份了,有一份就抽到了限量款,中奖率还可以。但是因为肯德基盲盒已经售罄,暂时无法接单。

3

盲盒经济持续火热需要监管

盲盒经济已经火了几年了,从最初的盲盒玩具延伸开,如今奶茶盲盒、美食盲盒、文具盲盒、机票盲盒、考古盲盒等层出不穷,逐渐成为了当下青年人的娱乐。

扬州大学教育科学学院教授朱季康介绍,当下应该理性看待盲盒热。肯德基作为一家餐饮企业,其本身提供的是食品服务,如果造成浪费,有违公序良俗。盲盒主要的消费群体是未成年人和年轻人,容易被诱导进行非理性消费。因此,相关部门要切实担起监管职能,不能任由盲盒游走在法律法规边缘。

他认为,盲盒本质是商品,收集盲盒有度即可。但如果到了疯狂购买,甚至成瘾的程度,那么就要提高警惕。针对青少年消费行为,家庭、学校、相关部门要及时引导,提醒认清风险、理性适度消费、切勿盲目跟风。

不停地拆盲盒、不停地砸钱,这是一种心理疾病吗?苏北医院临床心理科副主任护师高霞介绍,抛开买卖盲盒挣钱的目的外,如果一个人沉迷于这种买买买、拆拆拆的行为中无法自拔,想要控制自己却又无法控制,花费大量金钱,对自己生活产生影响,那么可能就需要治疗了。

“过度收集,是类似于强迫症的一种行为。”高霞介绍,强迫症,属于焦虑障碍的一种类型,是一组以强迫思维和强迫行为为主要临床表现的精神疾病,其特点为有意识的强迫和反强迫并存。一方面大量买盲盒,一方面又处于后悔中,在这种反复的情绪中波动。如果情况严重,需要到医院心理科进行治疗。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。