答好“产改卷” 跑出“加速度”

2021年11月 24日 08:46 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

近年来,扬州供电公司认真贯彻落实产改工作部署要求,通过政治上保证,制度上落实,素质上提高,权益上保护,打造了以党建为引领,职业发展、技能提升、保障服务为支撑的“1+3”产业工人队伍建设改革体系,锻造了一支有理想守信念、懂技术会创造、敢担当讲奉献的高素质职工队伍,确保新时代产业工人队伍建设改革工作落地见效。

强素质,夯实成才基础

日前,扬州供电公司盛吉查看本月电子工资条时,发现多了一笔被标注为“能力工资”的收入。就在上个月,他刚取得高级工技能等级,次月这一“能力成果”就体现在上涨的薪酬中。

为鼓励员工增强能力素质,激发工作热情,不断提升专业技能,2020年,扬州供电公司按照“岗位对口、专业对应”的原则,根据员工职称、技能等级等岗位能力,强化薪酬正向激励,全面实施能力付薪机制。据统计,自能力付薪机制实施后,截至目前,该公司职称、技能等级取得人数共增加280余人,申报人数达350多人次,在队伍中形成“比学赶超”氛围,促使员工主动“增值”意愿普遍提升。

促创新,激发内生动力

今年以来,扬州供电公司积极聚焦员工创新创效,发挥劳模先进示范引领作用,大力实施赋能成长工程,将创新项目团队、党员先锋团队、劳模专家工作室等先进队伍纳入培养体系。劳模先进们充分发挥示范引领作用,多层级推进优秀专业人才培养,将优秀人才孵化成为出类拔萃的技能领军人才。

截至目前,公司“徐勇劳模创新工作室”“高晓宁劳模创新工作室”等25个创新工作室共吸纳成员568名,其中青年职工421名。大家围绕关键技术研究,努力破解专业瓶颈问题,助力公司创新成果数量和质量显著递增。

为进一步扶持职工创新项目,推进成果转化工作走深走实,该公司还成立了全省首个职工技术创新基金,建立项目“资金池”,用创新成果转化的效益回流企业,为职工项目开发和创造发明提供专项资金扶助,并探索“创新工作室+技能实训室”模式,使创新成果更加贴近实际,促进孵化率、转化率双提升。

优服务,刷新幸福指数

高素质产业工人队伍建设除了需要“硬手段”,也需要“软服务”。扬州供电公司精准对接职工需求,着力提升职工生活品质,打通服务职工群众的“最后一公里”,让职工更有获得感、幸福感、归属感。

为解决新入职、异地交流人员住宿难的问题,2019年,扬州供电公司精心打造的“青年公寓”正式建成投用。该公寓建筑面积约为2500平方米,其中宿舍区2000平方米,共设标准单间38间,配套了公共备餐间、公用洗衣房、文化阵地和健身设施,营造出和谐温馨的“家”氛围,在过渡期确保青年职工住进“暖心房”。

近年来,扬州供电公司工会以持续提升“家文化”为核心,稳步做实5980职工服务平台,打造10分钟“文体活动圈”,全面改善员工的生产生活条件,还大力推进城市书房下沉式服务,建成三座“城市书房”供电分馆。

据悉,供电分馆可与全市32个“城市书房”24小时同城借还、服务联动,实现读书快捷化、智能化,为职工读好书、学新知、提素质提供优越条件和丰富的资源平台。     记者 史盼盼


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。