强化农机执法监管 护航农业生产安全

2021年11月 24日 08:46 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

今年以来,宝应县农业农村局农业综合行政执法大队以护航农机安全生产,保障农民机手生命安全为目标,深入田间地头,广泛开展执法检查、行政处罚和普法宣传,重点打击涉牌涉证、安全装置不全、违反安全操作规程等违法行为,促进形成依法管机、安全用机的良好局面。

针对夏秋农忙季节,该大队农机执法中队深入农忙一线,充分运用“铁脚板”+“网格化”,不间断开展执法巡查。依托镇村农机网格力量,对全县15个镇(区)实行执法检查全覆盖,树立“抓执法就是抓安全”理念,有效震慑违法行为。全年检查农机175台次,办结行政处罚案件普通程序20起,简易程序51起。

坚持“应立尽立、应罚尽罚”原则,针对不同的农机违法行为,综合运用警告、罚款、暂扣、吊销等处罚措施实施惩戒。全面落实行政执法“三项制度”,有效使用移动执法终端,执法检查、处罚、前提条件录入监管信息系统,以信息化助推执法规范化。

与此同时,大队还坚持执法和普法两手抓、两手硬。结合“农机安全生产月”和农机普法“五进”活动,开展普法宣传,发放宣传资料,讲解法规知识。充分运用身边典型违法案例和典型事故案例开展宣传,提升广大农机驾驶操作人员的安全意识。顾斌 郑春华


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。