无偿帮工不慎受伤,责任谁负?

2021年10月 14日 10:23 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

通讯员 田鲁敏 记者 黄静

老赵家的阳光房玻璃破裂,应老赵要求,张师傅免费上门更换,却不慎从3米高的玻璃上跌落受伤,治疗花费数万元。张师傅向法院递交诉状讨要赔偿。昨天,江都法院披露了这起人身损害赔偿案。

1

帮忙换玻璃却从3米高度跌落骨折

张师傅和老赵系江都区同村组村民。张师傅从事阳光房安装十多年,周围邻居有装修需求都乐意找他。2014年4月,老赵家一楼平顶上需要安装玻璃阳光房,由张师傅包工包料施工,安装价格是38000元。考虑是熟人,他们没有签订任何合同,保修期限等事宜也没有具体约定。

张师傅施工一周左右完工。老赵于2015年春节前将38000元支付给张师傅。后来因种种原因,阳光房几次出现玻璃开裂的状况,老赵均提前购买玻璃再请张师傅无偿更换。2017年11月,阳光房玻璃破裂,老赵再次找张师傅更换,这次发生了事故。

当时,张师傅脚底一滑,不慎从破裂的玻璃上跌落,老赵连忙将其送至江都某医院治疗。医生诊断,张师傅左肱骨下端粉碎性骨折。期间,老赵为张师傅垫付了3500元的医疗费,住院期间的医疗费七七八八加起来有5万多元,剩下的4万多元医疗费一直没有结清。

2

事故赔偿意见不一,没签书面合同留后患

住院期间,张师傅和老赵商量起医疗费该由谁承担。张师傅说:“我给你修玻璃不收你一分钱,我们是属于义务帮工关系。”老赵对此不认同,“3年前玻璃就是你安装的,事故是在你履行维修义务期间发生的,所以我俩之间是加工承揽关系。”

在张师傅看来,自己好心免费帮邻居更换玻璃,对方应当给予一定的补偿。但老赵认为张师傅施工时不慎摔落,是因为没有做好安全防护措施,自身有责任。因当初未签署书面合同,一方认为是义务帮工,另一方认为是履行维修义务,双方对事故责任认定存在很大分歧。

身体康复后,张师傅再次与老赵交涉赔偿事宜。见老赵的态度比较消极,张师傅便一纸诉状将老赵告上了法庭。

3

摔伤到底是谁的责任,法院这样判

法律规定,“帮工人因帮工活动遭受人身损害的,被帮工人应当承担赔偿责任。”被帮工人对帮工人的赔偿责任适用无过错责任原则,但是,受害人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵害人的民事责任。本案中,原告从事高空作业时却没有采取任何防护措施,也没有尽到谨慎注意义务,属于重大过失,且其过失与损害结果的发生具有直接因果关系,因此应当减轻被告的赔偿责任。

“被告购买玻璃后,原告上门免费替被告更换玻璃,不存在收取报酬的情形,因此认定二人之间为义务帮工关系。”法官表示。根据各方当事人过错大小及具体案情,法院判决被告对原告的损失承担50%的赔偿责任。最终,被告赔偿原告2.5万余元。

法官在此提醒,无偿帮工本是好意,但在帮工过程中,帮工人与被帮工人都应注意自己及他人的人身安全,采取充足的安全防护措施,勿使好心变成坏事。(文中人物均为化名)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。