推动“扬州标准”走上世界舞台

2021年10月 14日 10:22 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

通讯员 蒋灿 柏玮娜

记者 邱凌

10月14日,是世界标准日。记者从市市场监管局了解到,江苏省市场监督管理局日前正式批准成立江苏省传统工艺标准化技术委员会。该“标委会”由扬州市市场监管局筹建,我市企业扬州漆器厂有限责任公司获批成为秘书处承担单位。这也标志着扬州市传统工艺标准化工作在全省范围内得到了认可。

1

“标准”成高质量发展重要引擎

标准是世界通用的语言,也是国际市场的“通行证”。近年来,扬州市市场监督局按照市委市政府工作部署,深入贯彻新发展理念,用标准化引领创新发展,为产业提供标准支撑,农业、工业、服务业及重点领域标准化工作收效明显。

“千姿百态扬州工”,有了现代化的“标委会”加持,将为扬州传统工艺与国际接轨提供标准技术支撑。市市场监管局相关负责人介绍,以此次江苏省传统工艺标准化技术委员会成立为契机,扬州将进一步以标准化提升扬州传统工艺保护和发展水平,推动传统产业的转型与创新、传承与弘扬,打响“扬州工”品牌,加快传统工艺标准“走出去”。

标准,正成为扬州高质量发展的重要引擎。

今年初,扬州市先进制造业标准信息服务平台上线,该平台聚焦扬州“323+1”即汽车及零部件、高端装备、新型电力装备等先进制造业,为企业用户免费提供标准查询、查新、托管、孵化以及学习交流等多功能的一站式标准服务,引导企业积极参与国际国内标准制定、采用国际国内先进标准,提升我市先进制造业核心竞争力。我市还鼓励企业推动产品质量向国际先进水平看齐,持续对主导制、修订国际、国家、行业和地方标准的起草单位实施资金资助。据不完全统计,全市完成制定国际标准5项,正在制定国际标准4项,丰尚科技、核威弹簧、电力设备修造、舜天工具、九力绳缆等一批国际标准化领军企业正在形成,“扬州制造”的核心竞争力不断增强,推动“扬州标准”走上世界舞台。

2

我市标准化工作居全省前列

如今,标准化的力量在农业、工业、服务业及社会事业各领域全覆盖、全发力、全推动。

截至目前,我市围绕汽车及零部件、高端装备、电力电子、农药化工、海工船舶、新材料等先进制造产业,以及玉器漆器、洗漱用品、纺织服装等传统制造产业构建标准体系,主导制定国际、国家、行业标准400项以上;围绕优质稻麦、绿色蔬菜、特色花木茶果等种植业,以及罗氏沼虾、大闸蟹、扬州鹅、高邮鸭蛋等养殖业构建农业标准体系,主持制定国家标准和行业标准30项以上;围绕“淮扬菜”、美容美发、沐浴休闲等生活性服务业,以及会展、物流、信息等生产性服务业构建标准体系,主持制定国家、行业和地方标准100项以上。我市已落户国际、全国标准化技术委员会、分技术委员会达到50余个,总数位居全省第四位。

此外,我市还在全领域、多层次开展标准化试点示范建设,引领和推动产业转型和提质增效。

截至目前,全市国家级、省级试点项目总数位居全省第五位。扬州市高新区建设国家级高端装备制造业标准化试点园区方兴未艾;扬州市环保产业园建设国家级循环经济标准化试点园区成果凸显;江都区人民政府建设国家级农村产权交易标准化试点并形成“江都经验”;扬州市建成全国旅游标准化示范城市;推进与法国奥尔良市 “一带一路”国际城市间标准化合作,荣获“中法地方政府合作奖”;发布实施国内首个国际合作标准《国际游客淮扬美食品鉴与服务指南》,全面提升了扬州文化旅游名城的国际影响力和美誉度……


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。