“一线动力”助推企业发展

2021年10月 13日 10:53 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

胡敏正在研发中心做检测。 吴忠祥 摄

扬州网讯(通讯员 王春元 记者 吴忠祥) 近日,全国医药行业QC小组(即质量管理小组)成果发表视频交流会在山东济南举办,100多家企业,682个课题报名参赛。由江苏联环药业股份有限公司选送的5个QC小组参加了本次交流会,获得课题成果4个一等成果奖、1个优秀成果奖。

据了解,联环药业在全国医药行业获得丰硕的QC小组成果交流大奖,得益于该公司通过推进QC小组建设,发挥一线员工共同管理质量的成功实践。近年来,该公司注重并充分发挥“一线动力”作用,一线员工围绕研发、生产方面质量管理课题,先后组建了30多个QC小组,180多人参与,有10多个课题获得了全国、省医药行业QC小组成果发表一等奖,这些成果有效地转化为推动企业发展的“生产力”。

毕业于湖南大学分析化学专业的硕士研究生胡敏,是联环药业QC小组成员中学历最高的。她在新产品溶液质量检测中发现,新产品如果按照传统检测要求存在检测成本较高的问题。根据这个发现,研发中心组建“奇思妙想”QC小组,开展分析论证,找到解决问题的关键因素。“我们通过优化方案,大大降低了检测成本。”联环药业副总工程师王越介绍,按照公司现有生产规模,每年可降低检测成本近20万元,同时还为后期生产检验省去了繁琐的溶液配制工序。

发挥一线员工的力量,将一线质量改进的成果推广运用到生产、科研等工作中,是联环药业组建QC小组的初衷。QC小组成员、生产车间洗烘班老员工倪志俊多年来工作在生产一线。“今年年初,我们在新产品生产过程中,发现用于装药剂的玻璃瓶口经过300摄氏度高温再冷却,瓶口潮湿,直接影响药剂灌封质量,由灌封造成的废品率就会提高。”根据倪志俊遇到的生产问题,他所在的班组成立了“笃行”QC小组,开展了以“降低新产品灌封废品率”为课题的攻关活动,最终找出最佳氧气流量方案,并在隧道烘箱的排风管道上串联了一个风机,加速灌装瓶口干燥,成功降低了灌封废品率。“仅这项课题研究就为公司节约40多万元,获得了2020年全国、省医药行业优秀质量管理QC小组成果发表一等奖。”公司药物警戒部经理唐文金介绍。

记者手记

创新机制,激活动力

万丈高楼平地起,基石最重要。开展QC小组活动,从一线发端,从点滴起源,塑造员工创新精神、工匠精神。联环药业坚持从一线来、到一线去,将一线质量改进的成果推广运用到生产、科研等工作中,夯实企业质量管理根基,推动了企业的发展,这种做法值得借鉴推广。

发挥“一线动力”作用,关键在于企业制定QC小组活动管理制度,用制度规范QC小组活动有序开展,并出台了成果发表和评审激励机制,对获奖成果及小组成员进行褒奖,从而进一步激发企业一线员工的创新活力。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。