“千里眼”助力禁渔执法明显感觉江鱼多了、大了!

2021年09月 24日 07:49 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

记者 向家富

长江全面禁捕后,禁渔执法成为渔政工作人员的工作重点。记者昨天从邗江渔政监督大队了解到,为了更好呵护长江渔业资源,长江邗江段已实现公共视频基本覆盖,“这就相当于我们有了一双‘千里眼’,执法更加快速,也更精准。”此外,邗江渔政还成立了一只专业的护渔队,定期巡查江滩江面。

1

长江邗江段禁渔执法有了“千里眼”

从润扬大桥到瓜洲泵站这一段,属于长江邗江段。昨天,记者在长江边看到,这一江段的岸边共安装了9个公共视频。

邗江渔政监督大队负责人丁礼全介绍,这些公共视频,既可实时记录长江江面以及江滩,也可录下相关水域的视频;不仅白天可记录,晚上也可记录(热成像),“禁渔执法由此24小时无间断。”

“每个公共视频的覆盖面都很大,9个公共视频基本可覆盖我们长江邗江段的江面和江滩。”丁礼全表示,这些公共视频,就相当于禁渔执法的“千里眼”,“比如哪个地方有非法捕捞的,我们可以通过‘千里眼’第一时间发现,然后及时出动,尽早赶到现场进行查处。”记者了解到,“千里眼”还有自动报警推送功能。如在某一长江水面发现有疑似从事捕捞的船只或人员,它就会自动录下视频并拍照,并推送给执法人员,由执法人员研判确定是否有非法捕捞活动。

目前,“千里眼”系统已进入调整试用阶段。

2

江边常年有“护渔员”巡查

除了“千里眼”外,邗江渔政还成立了一只专业的护渔队。丁礼全说,长江邗江段护渔队有5名护渔员,“都是我们招聘来的。”

护渔员有统一的制服,统一配备巡查电瓶车(电瓶车上配有小喇叭)。他们的任务是定期巡查江滩江面,并在巡查中宣传禁捕政策。

“从目前来看,随着各项禁渔措施的实行,长江邗江段的非法捕捞现象大量减少。”丁礼全说,今年截至目前共查处10余起非法垂钓案件,只有去年同期的四分之一。

另外,为了减少长江非法垂钓现象,邗江渔政还在非法垂钓多发水域设置了“防钓针”,就是把废旧地笼塞入石头,然后沉入相关水域,一旦有人垂钓,鱼钩就有很大几率挂上地笼,从而拉不上来。

渔政人员提醒,长江扬州江段干流禁止垂钓, 长江干流禁钓范围包括长江防洪大堤向江侧水域……向西沿长江干流自然江岸线;各入江河流口上溯1公里向长江一侧水域(在一公里范围内,有闸的以闸为界,无闸的以河道两岸1公里连接线为界),如红旗河、白塔河、京杭大运河、古运河、乌塔沟、仪扬河、胥浦河、矿区河等通江河流,都有一定水域属于禁钓区域。

3

护渔员说,长江里的鱼明显多了

护渔员王明凤,过去是一名渔民,常年从事渔业捕捞。长江禁捕后,通过应聘,成为邗江渔政的一名护渔员。

过去,瓜洲江段鱼多,河豚、鲥鱼、刀鱼、鮰鱼、河虾等是渔民主要捕捞的对象。后来,河豚和鲥鱼绝迹,刀鱼、鮰鱼、河虾捕捞量也逐年减少。

“虽然禁渔时间才一年多,但我们明显感觉到,长江里的鱼多了。”王明凤说,在江岸巡查的时候,经常看到有大鱼从水里跃起来,“有些大的有十几斤。”

更重要的是,长江过去多年不见的渔汛,今年也出现了,“我们常年打鱼的,鱼只要上来,就知道鱼多不多,有多大的鱼。”

有时,护渔员走在江岸,还能看到水中的芦苇慢慢往下沉,那是芦苇被鱼咬下水去了,还听得见鱼吃芦苇叶的“叭叭叭”的声音,“这样子的场景在过去好多年没见过了。”

鱼多了,鸟儿也回来了。王明凤说,今年长江上的各种水鸟都多起来了,有时它们吃饱了,就停在江滩上。

丁礼全介绍,长江禁渔后,他们发现鱼确实多了,而且随着大环境改善,有些江湾重新成为鱼类的产卵场,“鱼苗量明显增多。”

据中国水产科学研究院淡水渔业研究中心调查,长江禁渔后,鱼类平均体重有大幅增加,鱼类规格呈上升趋势,渔业资源密度显著回升。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。