小区有人“挖矿” 邻居不堪其扰

2021年09月 24日 07:49 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

派出所民警上门协调。

记者 杨宝岭

“我只要站在家中阳台,便能听到楼下嗡嗡的‘异响’声。”9月22日晚上,邗江区君悦府的居民王先生向记者反映,有人在小区住宅内运行大功率的虚拟货币矿机(简称‘挖矿’),作为商业生产之用。王先生称,包括他在内的许多业主都担心,这种“挖矿”设备除了产生大量的噪音外,还会产生辐射且存在消防隐患。

【现场】 一楼单元门口便能听到噪音

当天晚上10点,接到王先生的电话后,记者随即来到君悦府进行探访。

刚走到该小区12栋1单元楼下,记者便听到了王先生所说的“异响”。随后,记者乘坐电梯来到4楼,出了电梯门,“嗡嗡”的声音非常强烈,甚至有点刺耳。

在王先生的指引下,记者来到了噪音的来源地。透过窗户,记者看到,数十台类似电脑设备的机器正在运作,声音便是从这里传出的。

“房门常年紧闭,很少见到主人。有业主说里面的这种设备其实是一种机器,专门用来‘挖矿’。”王先生说,这些设备发出的“异响”出现已有10来天时间了,自己最近经常被这种声音搞得失眠。

【物业】 报警协调,业主搬离“挖矿”机器

为解决这个问题,君悦府的业主们请物业公司协调并报警求助。

“噪音让人苦不堪言,我们还担心有辐射。”王先生告诉记者,这段时间小区内的不少业主在讨论此事,大家均担心这种设备产生的电流会产生辐射,对身体造成影响。

除此之外,王先生表示,“矿机”并非家用电路所能承载,是否进行了改造?会不会构成安全隐患?这也是业主们所担心的问题。

针对此事,物业是如何处理的?通过王先生展示的君悦府网格微信群,记者看到了物业的回复。物业表示,接到居民的反映后,已联系派出所上门查看,确定该设备就是“矿机”。物业承诺,会通过社区民警联系该户业主了解情况,同时物业也会就噪音问题与该户业主进行协调。

记者昨天晚上获悉,昨天下午,经派出所协调,该户业主已经搬离了屋内的所有“挖矿”机器。

【说法】 涉嫌改变房屋用途、涉嫌侵权

“挖矿”在法律方面尚属空白,那邻居们可以通过什么途径来维权?对此,江苏琼宇仁方律师事务所杨阳律师表示,在小区发现此类情况,建议先向环保、消防以及公安等部门举报。

如果以上途径不能解决的话,还可以适用建筑物区分所有权纠纷的方法来解决。因为住宅内运行大量大功率虚拟货币矿机,涉嫌改变房屋使用用途;房屋业主或实际使用人将住宅用房改为经营性用房的(即便没有噪音污染、辐射性污染等情况),除遵守法律、法规及管理规约外,还应当取得利害关系业主的同意,否则即为侵权,利害关系人有权起诉要求停止侵权、恢复原状。

同时,若“住改商”,业主或使用人在营业执照登记注册时冒用业主签名办理相关手续,相关权利人也可通过工商举报等方式要求职能部门依法查处。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。