@50后、60后 这些电信诈骗要当心

2021年04月 07日 15:46 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

在现实生活中,50后、60后年龄长,见多识广,对事情的判断分析经验丰富,不容易被表象所蒙蔽。而在网络虚拟世界里,他们却是诈骗分子的重要行骗人群。昨天,扬州市反通讯网络诈骗中心为上述人群盘点易上当的电诈类型。

网络贷款需谨慎

正规机构方可信

案例:市民于某通过百度搜索贷款,在平台上填写了个人信息后,接到自称贷款平台客服的电话,对方通过微信接收于某发送的贷款申请,后陆续以贷款需交手续费、保险费等为由,骗得于某3万元。

提醒:网络贷款看似快速简捷,但需擦亮眼睛,仔细辨别贷款机构的真伪,如有贷款需求务必向国家正规金融机构申请。

兼职刷单本违法

轻松外快不易赚

案例:陈某退休后在家带孙子,想找个兼职赚外快,在网上搜索到“兼职刷单,足不出户,日赚千元”的广告。之后,陈某开始了刷单之路,先后向客服转账五次,却没有得到丝毫佣金返现,陈某终于反应过来被骗。

提醒:部分退休人员经济状况不稳定,常期望能有机会意外致富,容易被不费时、不费事就能赚外快的广告诱惑上当,损失钱财。

炒股还靠自身硬

经理内幕切莫信

案例:张某无意中接触到一个炒股平台,认识了该平台基金某经理。对方称掌握内幕消息,能提高打新股的命中率。张某开了户,首次尝试向平台充值10万人民币就中了新股。张某打消疑虑后,又前后分3次向平台共充值100万,再次开盘时居然发现查询不到任何信息,发现自己被骗。

提醒:子女成年、成家后与父母分开生活,往往不能给予他们足够的关心和照顾,很多中老年人面对陌生人的“关爱”时,很容易就掉以轻心,上当受骗。

微信群友套路多

砍价游戏莫当真

案例:李某在砍价群里看到领现金券的活动,便按照群友要求转账5000元至对方银行卡,随后被拉黑。

提醒:砍价游戏利用了部分人贪小便宜的心理,面对“砍价免费拿”“大额无门槛优惠券”等中奖、优惠公告时,请大家牢记先得后付,要求先付款的,大多都是骗局。

投资理财有风险

存入银行才可靠

案例:王某退休后闲来无事,想搞点投资项目充实生活,通过朋友推荐加入一个投资群,群主不定期发布投资项目。王某看中其中一个看似很正规的项目,与客服联系了解详情后,几天内陆续向该项目APP里投资10万元,后发现APP竟然无法打开。

提醒:50后、60后是投资理财风险防范较弱的群体,他们有一定的经济基础,但缺乏投资理财经验,获取市场行情渠道较窄,易被不法分子利用,稳妥的还是存入银行才可靠。    通讯员 王辛卉 记者 葛学涛


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。