招商引资摆开擂台赛

2021年04月 07日 15:46 | 来源: 扬州日报-扬州网  | 扬州网官方微博

通讯员 钱波 记者 陈晨

“只有明天上午有空接洽,敬请见谅!”4月5日,广陵区招商攻坚指挥部办公室主任、商务局局长蔡鸿一行,在南京拜访客商时,收到北京米其林餐厅联合创始人张瑞伦的短信后,立即改变计划,奔赴高铁站前往北京,开启了一场“说走就走”的招商行动。

重大制造业、现代服务业、科创产业、总部经济,是广陵区招商引资的重点方向。今年以来,广陵区组建招商攻坚指挥部及工作专班,由区委副书记、区长朱勇任总指挥,区工信局、区团委、区科技局、区金融管理局分别牵头组建重大制造业项目招商小组、现代服务业及文创招商小组、科创产业招商小组和总部经济税源经济招商小组,以“擂台赛”的形式,让招商引资走出一条新路径。

“扬州是‘世界美食之都’、淮扬菜发源地,广陵能提供丰富的饮食文化资源和人才保障……”会谈中,蔡鸿一行以“扬州是个好地方”向对方抛出橄榄枝。张瑞伦兴致盎然,并提出设想:“在广陵古城开一家米其林餐厅,别有一番风味!”他表示,将于近期来广陵参观考察,推进米其林餐厅项目落户扬州。

扬州是“世界美食之都”,如何让“金字招牌”更加多样化、更有包容性?“得年轻人者得市场。只有打造新的消费增长点,才能让扬州服务业更有活力、更有朝气。”蔡鸿告诉记者,今年广陵将着重打造“扬州新味道”品牌,与米其林、美团黑珍珠合作,引进带有国际化元素、现代元素的现代服务业,在广陵形成商业板块。

今年以来,一场招商引资“擂台赛”已在广陵鸣锣开赛。哪个小组招商有进展、引资有突破,实绩来说话。

朱勇告诉记者,“摊子”守不住,“好风景”等不来。一个个好项目大项目,都是干出来的,都是拼出来的。广陵区必须以早起赶路的姿态去招商引资,以实打实的项目成果一步一步把机遇转化为区域竞争的现实优势。

该区迅速成立四个招商小组,其中重大制造业项目招商小组重点围绕全区制造业主导产业,组织开展亿元以上重大制造业项目招商;现代服务业及文创招商小组重点围绕商圈经济、文创文旅、特色商业街区打造、互联网经济开展招商;科创产业招商小组重点围绕数字经济、科技型项目、产学研合作等方向,面向北、上、广、深、宁、杭等地的科技型企业、孵化器组织开展招商;总部经济税源经济招商小组重点组织招引各类企业的区域总部、结算总部、销售总部,广泛吸引税源。

为了确保招商引资实效,该区招商攻坚指挥部实行“周例会、月督查、季考核”工作机制,每季度召开考核评比大会,逐个击破招商引资堵点、痛点、难点,多措并举提升招商引资成效。

招商有方向,政策有保障。记者了解到,为了进一步优化营商环境、振兴文昌商圈,近期,广陵区还出台了“首店经济”“二次创业”等相关激励政策,计划每年安排专项资金用于文昌商圈“首店经济”、园区“二次创业”发展激励资金,助力经济提质增效。

编后语

为敢打攻坚战 的士气点赞

最是一年春好处,战鼓声声催人进。如何抓住高质量发展的“牛鼻子”,扬州关键的一招就是展开招商引资暨项目建设的攻坚战。

招商引资和项目建设牵动发展全局,直接决定经济发展的水平、产业发展的后劲和城市美好的未来。正如市委主要负责同志所指出的,招商引资和项目建设是我们成就过去、干在当下、决胜未来的根本大计。

广陵专业细分4个招商组,摆开了推进招商引资的擂台赛,令人击节叫好。好就好在以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感去抢抓机遇,以早起赶路的姿态去招商引资,一步一步地把机遇转化为区域竞争的决胜先机、经济发展的现实优势。

一场擂台赛的背后,是一座城市打赢一场攻坚战的决心和士气。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。