网购电子券到了店里却不能用 商家称晚9点后停止兑换

2021年02月 23日 08:25 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

游戏厅的兑换设备

近日,网友“熊飞”向扬州发布手机APP报料平台反映,称其在美团购买的电子兑换券,在实体店消费时遭遇了“障碍”。网友购买的电子券在实体店里不好消费,这是什么情况?记者就此进行了调查。

网友反映

美团买的电子券无法使用

网友“熊飞”是一名年轻人,喜欢玩点游戏。前段时间,他在逛美团时,发现扬州“城市英雄”游戏厅在搞活动。

“套餐挺诱人的,我就下单购买了其中一套餐。”这名网友介绍,在美团上购买套餐后,他于18日晚上9点,前往吾悦广场二楼的城市英雄游戏厅消费。在门口,他手持电子兑换券,准备在自助服务器兑换游戏币。让他没有想到的是,自助服务器关闭了,他的电子兑换券无法使用。他后来找服务人员理论,但对方并没有给他兑换游戏机币。在现场,跟他一样情况的人有三四个,他们也是在美团上购买的套餐,“我无奈下只好在美团上申请退款。”

“在购买电子兑换券时,我看到这家游戏厅营业时间是上午10点到晚上10点30分,店家提前关闭自助服务器,有点不妥当。”这名网友认为,店家提前关闭自助服务器,是变相逼他们办卡消费。

商家回应

晚9点后不能兑换游戏币

接到网友报料后,昨天上午10点左右,记者来到位于吾悦广场二楼的城市英雄游戏厅。在游戏厅,有数名男子正在玩着游戏。在自助服务器前,有两人正在兑换游戏币。记者说明了来意后,一名工作人员接待了记者。

“我们是按照公司规定执行的,从未强迫消费者消费。”这名工作人员告诉记者,美团上公布的时间,未及时更改,目前游戏厅营业截止时间是晚上9点30分。在营业结束前半小时,他们会通过广播,告知消费者将打烊,停止兑换游戏币。

“所谓关闭自助服务器办卡消费一说,是不存在的。”这名工作人员表示,晚上9点后,他们都不给兑换游戏币。

律师说法

商家涉嫌违约,应承担损失

“商家任意变更行为,给客人的正常消费造成了困扰。”江苏琼宇仁方律师事务所律师谢玥介绍,在团购消费模式下,虽然消费者与商家之间并无直接签订的书面合同,但商家在团购介绍页面上所公布的信息本身就属于商家的要约,一旦消费者选择购买,便是作出承诺,双方之间的买卖合同关系就此成立,如若商家日后在消费者实际到店之时随意变更最初公布在网上的要约条款,那便构成了违约行为,应当承担由此对消费者造成的损失,为自己不诚信的行为付出相应的代价。

谢玥表示,根据我国消费者权益保护法第五十五条第一款的规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。

马上办记者 徐海峰 文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。