挂名“法人”成“老赖” 背锅侠把公司告了

2021年02月 22日 16:20 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

有亲戚朋友找你帮忙担任公司法定代表人,只是“挂名”,不参与公司实际经营管理,甚至还承诺给予经济补偿,心动不?

近日,法院依法审结一起变更公司登记纠纷案,就和替朋友担任公司法定代表人有关。因公司濒临破产清算,法定代表人阿海被法院采取限制高消费措施,但他提出异议,称自己只是“挂名”的法定代表人,应解除惩戒措施。

法院提醒市民,天上不会掉馅饼,掉下来的很可能是陷阱,一旦公司经营出现问题,挂名法定代表人不仅名声不保,还可能把自己身家赔进去。

1

挂名当“法人” “馅饼”成“陷阱”

本来想乘飞机到外地旅游,却因为公司未履行判决义务不能成行,作为公司法定代表人的阿海坐不住了。

当他得知自己已被法院纳入失信被执行人黑名单,且被采取限制高消费等惩戒措施,阿海这才意识到当初帮朋友挂名担任法定代表人的惨痛代价。

阿海是小余的旧相识,2011年春天,经过筹划,小余成立了一家公司。公司办理工商登记手续前,小余找到了阿海,提出让阿海担任公司法定代表人和执行董事。“就当帮我一个忙,只是挂名担任法定代表人,平时没有任何事需要麻烦你。”小余还拍胸脯承诺,将定期给予阿海经济补偿。

阿海出于“义气”一口应允下来,稀里糊涂成了公司法定代表人。但公司成立后,小余作为实际经营者,不仅经营不善亏损严重,还欠下了债务。这家公司走向破产的边缘,在我市法院涉及两起执行案件。

阿海觉察到情况不妙,“这个‘法人’不简单,搞不好要惹上官司,得想办法变更给小余。”2015年,法定代表人三年任期已满,急于脱身的阿海试图将股份变更给小余,并完成法定代表人的变更。可事与愿违,因小余为失信人员,相关的工商变更手续未能完成。

2

挂名“法人”“背锅” 莫名成了“老赖”

“我只是挂了个名而已,从来没有参与这家公司的经营、管理,还请你们再仔细审核通过。”阿海一心想要摘除法定代表人的头衔,奈何按照法律规定,作为失信人员的小余无法担任法定代表人。这一消息犹如晴天霹雳,阿海的心凉了半截。

“当初你找我担任法定代表人,是不是早有预谋?”阿海再次联系小余讨要说法。面对阿海的质问,小余自觉理亏,含糊其词没能给出解释。

该公司已在法院执行案件中作为失信被执行人,作为公司法定代表人的阿海难逃其责。按照法律规定,阿海应承担相应的法律责任,即被法院列入失信被执行人名单,同时被法院限制高消费等。此后,阿海的生活四处受限,无法乘坐飞机、高铁等交通工具出行,甚至买车买房都成了奢望。

打那以后,惩戒措施和限制措施如影随形,阿海莫名成了“老赖”。眼看着生活空间被挤压,阿海遂想到到法院打官司,通过合法途径,摘除法定代表人的头衔。

3

日常生活受影响 请求获法院支持

为了尽快消除不良影响,阿海将这家公司告上法庭,他向法院起诉,请求该公司清除其法定代表人登记事项。

近日,经我市两级法院开庭审理,该案已依法审结。

法院认定了这些事实:2011年4月,该公司经我市有关部门核准登记成立,企业类型为有限责任公司。原告和第三人冯某均是该公司持股股东,原告同时是公司的法定代表人和执行董事。被告公司作为被执行人,涉及邗江法院两个终本案件,原告也作为该公司法定代表人,被限制高消费。法院另查明,2015年12月的公司股东会决议记载原告在该公司持有股份转让给小余。

法院结合证据和相关事实分析,原告并不实际经营该公司,无论公司现状如何,法定代表人由不参与实际经营的人员担任,对公司走向无益。原告请求涤除其在该公司法定代表人身份的诉讼请求应予支持。

最终,法院作出判决:原告不再担任该公司法定代表人,该公司于判决生效之日起十日内到工商部门协助原告变更登记。

法官说

挂名“法人”要担责 需谨慎对待

生活中,出于不了解、侥幸心理等原因,一些人挂名担任了原本与自己没什么关系的公司法定代表人,在公司出现问题后,却承担了本可以不需承担的责任。其中最为常见的是民事责任,即公司因欠外债无法如期归还而被起诉、列入失信被执行人,进而导致法定代表人被列入被执行人、限制高消费人员。据法官介绍,一旦被列入限制高消费人员,即俗称的“老赖”,当事人不能乘坐高铁、飞机,不能在星级以上酒店等场所消费,不能购房、购车等,给日常生活带来诸多不便。

“法定代表人法律责任重大,担任需谨慎。”法官分析,公司负债不仅仅是公司的事,还会累及法定代表人,对法定代表人的个人工作、生活产生不利影响。因此,千万不要轻信“挂个名不用承担责任”的花言巧语,务必珍惜自己的姓名和信用。

记者从法院获悉,挂名法定代表人所需要承担的法律风险不小。按照法律规定,由于法定代表人对企业负有全面的管理责任,如果公司存在欠债、违法等问题,法定代表人需承担相应责任,且可能被列入失信被执行人名单、限制贷款等等。

“妄图凭借挂名法定代表人而获利,往往也会面临严峻的法律风险。”法官提醒,面对他人发出的挂名邀请,切不可贪图眼前利益,一定要谨慎对待,认真评估可能遇到的法律风险,三思而后行。(文中人物均为化名)

通讯员 曹保山 记者 黄静


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。