淡季不淡 扬州老鹅作为“年货”走向全国

2021年01月 14日 17:12 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

“准备买老鹅回家过春节的,跟你们说一下,老鹅有公鹅和母鹅的区别……”12日,邗江区酒甸镇老鹅摊主周正华教网友购买老鹅的短视频在抖音上走红。

肉红肉白、皮肥皮瘦……

春节买盐水鹅回家怎么挑选?

“老鹅有公鹅和母鹅的区别,公鹅肚子里有一对鹅腰子,公鹅皮薄肉深红色,母鹅肚子里有小蛋,母鹅皮稍厚,瘦肉有点发白,吃起来口感差不多;老鹅鹅头有个包,小鹅没有;冷冻鹅没有鹅血,现杀的鹅才有鹅血。”12日,周正华介绍老鹅的视频在网上抖音平台点击率过万。

周正华说:“老鹅和小鹅爪翅的区别,小鹅爪翅小、肫肝大,老鹅的爪翅大、肫肝小,鹅越老肫肝越小,老鹅一副肫肝10元左右,小鹅一副肫肝能卖到近20元。”

“因为很多外地网友不懂得扬州老鹅的味道和口感为什么会有些差别,我家都用老鹅,其实口感差异是来自公鹅和母鹅的区别。”周正华说。

受“90后”女儿影响

扬州老鹅摊主拍视频走红抖音

“刚开始,我是不愿意拍视频的,因为感觉用处不大。”周正华在酒甸镇上卖了24年老鹅,去年开始,受疫情影响,生意很淡,他的女儿周玉开始尝试抖音直播卖老鹅,渐渐地,在收摊之余,新增了不少订单,“冬季是扬州老鹅销售的淡季,我们做了这么多年已经习惯了,但是我女儿就想着能通过视频多吸引一些新客户,我和她妈妈就慢慢参与进来。”

周玉是“90后”,从去年2月25日开启抖音直播后,她就利用业余时间做直播、拍视频,“我其实并不知道网友们喜欢看什么,但我们拍摄的内容大多比较实用,偶尔会模仿一些网红视频的段子。”

据了解,周玉很快从网上接到了新的订单,她说:“有不少老顾客咨询我们的春节营业时间,有的是在扬州工作的外地人想买老鹅带回家,也有的是希望带礼盒回家送给亲戚朋友。”

淡季不淡

扬州老鹅作为“年货”走向全国

随后,记者走访扬城老鹅市场了解到,一般来说,天气转冷后,熟食凉菜就到了销售淡季,今年,不少老鹅摊主告诉记者,临近春节,扬州老鹅作为“年货”走向全国,淡季的销售并不算淡。

“我们今年虽然有了抖音账号,但还没有产生效益。”在月亮园小区东门摆摊的“90后”摊主薛荣说,“现在老鹅摊越来越多,竞争还是很激烈的,直播带货和在微信接回头客的生意变得更加重要,我每天都会发几个快递出去,今天有两单,一单到四川广元,还有一单到湖南。”

“前几天,我帮一个老顾客寄了20多只老鹅到8个不同的地方。”仪征岔镇老鹅的负责人于婷婷告诉记者,预计到春节前半个月,人气还会更旺一些。扬州五亭食品集团副总经理吉鉴宏告诉记者,该集团旗下的天歌鹅业生产的老鹅因为是绿色食品,深受顾客欢迎,目前仅年货就已经预订了几千单,“总体来说,扬州老鹅今年的淡季并不淡。”                    记者 屠明娟



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。