“双十一”过后“淘宝村”法制课教农民卖货

2020年11月 20日 11:19 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

11月16日下午,甘泉街道五湖村村部,数名种养殖户和年轻村干部聚在一起,在听律师给他们上的法制教育课,主题是农村电商运营主体如何预防网购风险维护合法权益。

五湖村这几年发展现代农业成效明显,种植出来的蔬菜、瓜果,养殖的草鸡、甲鱼成为市场紧俏产品,通过“乐悠悠”电商平台对外销售,形势十分红火。今年春季,疫情造成线下实体店积压了25吨鸡蛋,通过线上平台三天时间就一销而空。今年“双11”线上接单发货后,一些种养殖户接到一些客户的退货,退货理由不一,有不少是因为对之前网页上的介绍理解不全面,所以这些种养殖户以及村干部请来律师教他们如何规避风险。

现场,律师介绍,《消费者权益保护法》第44条规定:消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿。所以作为销售方,客观真实地介绍销售的农产品,不夸大、不要言过其实是自己的义务。对于产品规格、数量、质量,要谨慎选择措辞,比如线上销售的是加工好的成品鸡,净重是多少要注明,便于客户选择。此外,为防止造成商标侵权,可以自己申报注册商标。 就一些种养殖户提出的曾经遭遇“职业碰瓷”的情况,律师也给出处理办法。

“这节法制课很有意义,我们懂得了如何规范经营电商平台,如何合法维权。”在现场,种养殖户和年轻村干部心中豁然开朗。

陈昊旻 张鹏 熊妹 高宝亮


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。