政银企“会诊”帮扶订单贷助力企业解难题抓机遇

2020年10月 23日 11:27 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“真没想到,政府和银行的办事效率这么高。有了江都农商行和南京银行向我们发放的2100万元的‘订单贷’资金,加上另外三家银行已经审批的2000多万元的贷款,我们企业就有底气能够尽快提货,完成央企的大单。”昨天,裕成电器有限公司总经理杭平激动地对记者说道。

裕成电器有限公司是江都区“513”上市挂牌后备企业,主营电气设备类产品,先后荣膺“江苏省资信评估AAA级企业”“江苏省名牌产品”“江苏省高新技术企业”“扬州市工业常青树企业”等多个荣誉称号,并与德国施耐德电气保持长期合作,企业技术硬、信誉高、质态优。近期,裕成电器有限公司中标一笔总额达4.88亿元的央企订单。央企订单付款条件较好,有预付款、进度款,但下游公司必须全额付款提货,这也意味着裕成电器完成该订单需要大量的垫付资金。企业自筹部分资金外,急需信贷资金补充。

有订单,如何破解贷款难题?8月20日上午,江都区地方金融监管局会同真武镇相关部门,在裕成电器有限公司共同召开推进“订单贷”现场会。同在会议室里的,还有江都农商行、邮储银行、中信银行、兴业银行、广发银行、南京银行、紫金农商行、龙川担保、龙诚担保等金融机构的负责人。政银企三方面对面,现场研究解决企业订单融资难题。

在对企业生产经营情况进行详细了解后,各银行、担保机构均对该订单融资表示出强烈的支持意愿。一个小时后,一份方案出炉了:各家银行、担保机构通过“订单贷”、“双创贷”及各自的金融产品与裕成电器有限公司进行全方位的合作,全力满足企业订单所需信贷资金。江都区地方金融监管局、真武镇积极发挥属地政府部门作用,用好各项扶持政策,支持企业提速发展。近期,江都农商行和南京银行合计2100万元的贷款已经发放到位,通过龙川担保、龙诚担保等担保机构提供担保,广发银行、苏州银行以及紫金农商行合计2600万元的贷款也已完成审批,即将发放。

“为进一步加大金融支持实体经济高质量发展,服务江都区资本市场建设五年行动计划及高质量先进制造业基地建设,江都区去年出台了《关于进一步加大金融支持实体经济发展的实施意见》,积极拓展供应链金融产品,‘订单贷’落地见效。”江都区地方金融监管局局长丁烨向记者介绍说,“订单贷”是一种供应链金融产品,针对可以提供付款可靠的订单的企业,凭借未来可靠的现金流入,从而获得银行的信贷支持。对于企业而言,“订单贷”能够助力企业抓住市场机会,增强接单能力,巩固上下游关系;利率相对较低,有利于降低企业融资成本;多以信用方式放款,也能减少企业担保、抵押压力,降低“担保圈”风险。

记者了解到,通过试点先行、多部门联动等措施,目前已有江都农商行、南京银行、建设银行等银行机构结合本行特点陆续开展“订单贷”业务。根据订单履约付款期确定授信期限,优质项目采取信用方式放款,目前“订单贷”新增授信41笔,授信金额达4.24亿元。

丁烨表示,一直以来,江都区不断提高金融服务实体经济的能力和水平,逐步探索具有江都特色的金融服务模式,多措并举缓解实体经济融资难题。创新金融产品与服务便是其中一项重要方式。除“订单贷”外,政府扶持中小微企业贷款、转贷基金等都为江都区实体经济发展提供了有力的金融支持,以及正在探索、推动的“双创贷”、无形资产质押融资等信贷产品,也将进一步帮助中小微企业解决融资难、融资贵问题,共同助力江都区经济高质量发展。

通讯员 姚庆华 董凯 记者 金鑫


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。