江都警方破获特大虚开增值税专用发票案

2020年10月 23日 11:27 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

昨天,记者获悉,经过一年多的缜密侦查,江都警方成功破获一起特大虚开增值税专用发票案件,涉及江苏、北京、上海、安徽多个省市,涉案增值税专用发票达2000余份,价税合计2.2亿元,国家税款流失共计3000余万元。目前,案件还在进一步侦办中。

破获虚开增值税发票案,20多人落网

今年年初,税务部门向江都警方移交线索,称扬州某再生资源公司在无真实货物交易的情况下,向芜湖某公司开具了5份增值税专用发票,价税合计40余万元,税款5.8万余元。该公司的行为涉嫌虚开增值税发票。接到线索后,江都警方立即立案侦查。

经过一系列调查走访,办案民警得知,该再生资源公司实际控制人名叫景某,他在扬州地区还实际控制其他多个公司,且这些公司的股东相互交叉,均为外地人。然而,民警在实地走访公司注册地后发现,这些公司并没有经营迹象。随后,民警通过前期分析研判,梳理虚开发票上下游犯罪链,先后奔赴安徽芜湖、江苏泰州、天津多个地区调查取证。经过一年多的充分准备,最终于近日统一收网,一举将景某等二十多个犯罪嫌疑人全部缉拿归案。

涉案金额达2.2亿元

到案后,面对民警逻辑严密的讯问、完整确实的犯罪铁证,景某无从抵赖,低下头颅,最终老实交代了自己的犯罪行为。

经依法侦查查明,2015年至2017年间,景某以支付票面额5%左右的价格,向他人购买1000余份增值税专用发票作为进项发票进行抵扣,票面金额累计1亿元。然后,他又以票面金额8%-11%的价格向江苏、北京、上海、安徽等13个省市的近90家企业虚开增值税专用发票,累计1亿余元,景某从中非法获利300余万元。

他这样一步步走向犯罪道路

据了解,景某最初成立企业确实经营一些金属物品回收业务。他在回收废弃金属物品时,对方一般都没有资质开具进项增值税专用发票。但是销售产品时,景某名下的企业却需要对外开具销项增值税专用发票,若没有进项增值税专用发票,在销售时,就需要自己承担增值税税款。为了少交税款,景某托人打听购买增值税专用发票的途径,最终得知天津等地有人出售增值税专用发票,便着手通过中间人购买。

通过购买虚开的增值税专用发票,景某如愿以偿地抵扣了税金。尝到甜头的景某从中看到了“商机”,随后,他便大肆从上家购买增值税专用发票,转手卖给其他“有需要”的企业,赚取中间的差价。民警介绍,虚开增值税专用发票税款达到5万元,便可追究刑事责任。而本案中,涉案增值税专用发票达2000余份,价税合计2.2亿元,国家税款流失共计3000余万元。

目前,包含主犯景某在内的20余名主要相关涉案人员均已落网。案件还在进一步侦办中。

通讯员 景晅 记者 赵雅琼


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。