路灯亮了 村民笑了,光伏产业照亮乡村路

2020年10月 13日 16:03 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

屋顶上的电站。王蓉 摄

昨晚,明月当空,扬州经济技术开发区朴席镇朴席村村头,村民们围在一盏明亮的路灯下兴奋不已,这是朴席村迎来的第一组路灯,沉寂了数十年的乡间小路一扫往日的黢黑,终于装上了路灯。

1、村路装上了路灯,村民心里亮堂堂

90余盏路灯将4000多米的村路照得亮堂堂,一盏盏路灯像是镶嵌在田间的一颗颗宝石,在黑夜里格外耀目。“我们村终于有路灯了,不用再摸黑回家了。”村民于国政欣喜地说。

朴席村地处朴席镇南,由原先的朴席村、孔桥村、青龙村合并而成,共有39个村民小组,由于受各种原因的限制,村集体经济薄弱,财政收入捉襟见肘,村里的基础设施相对落后,为民服务等公共事业也不完善。

“一定要把朴席村的路灯亮起来,有光明就有未来。”村党支部书记顾玉明上任后是看在眼里、急在心里,年初的冬训班会议上,顾玉明向大家承诺的民生实事里就有这一项。

光有好的想法,没有经费保障,一切都是空想。为此,顾玉明带领村干部大力发展集体经济,引进光伏发电项目等,通过努力,朴席村的集体经济明显好转,手里有钱了,该为群众做实事了。经村“两委”会议研究,并经商议研讨、路段选择、资金预算和工程招标,朴席村主干道“点亮”工程终于动工了。

村民们听到这个消息,拍手称快,施工建设过程中,主动跑过来当“监工”,很快工程就完工了。

路灯亮了,孩子乐了,大人笑了,赏月、散步、跳舞,宁静的小村一下子变得热闹起来,“三年之内,要让全村都亮起来。”在村民的簇拥下,顾玉明抬头望着一盏盏明亮的路灯,乐呵呵地说。

2、引进光伏产业,挣来票子为民送光明

从2017年开始,在市扶贫三会和区扶贫分会,以及朴席镇政府的支持下,加上村自筹部分资金,朴席村引进了光伏发电项目,将自然资源转化为实打实的票子,增加村集体经济收入,光伏一期项目为40KW分布式光伏电站,安装在村部屋顶和车库棚顶上,于2017年7月20日正式并网发电。

顾玉明介绍,光伏二期项目仍为40KW分布式光伏电站,考虑到光伏政策较大变动的情况,朴席村最终和镇工业区内的扬州威特科技股份有限公司达成协议,将电站装在其办公楼屋顶上。

“这个项目于2018年8月30日实现并网发电,所发电量将全部售予该公司。” 顾玉明向记者算了一笔账,公司以工业电价的9折支付电费,有效增加了村集体经济收入。

尝到了光伏产业甜头的朴席村又趁热打铁展开了光伏三期项目,与同在镇工业区内的江苏双赢锻压机床有限公司达成合作协议。

如今,仅光伏产业这一项,每年就为村集体经济账簿上增加20多万的收入,有了资金,村民们期盼已久的路灯终于有了着落,“天上借来日光,照亮晚上月光,村民心里亮堂堂。”村民于国政说。

通讯员 余志明 陈青 记者 王蓉


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。