汽车“减肥”为哪般? 快来这场大会了解一下

2020年09月 21日 18:31 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

国际汽车轻量化大会布展现场

作为汽车轻量化前沿技术的“秀场”——第十四届国际汽车轻量化大会暨展览会今天在扬州拉开帷幕。记者从昨日上午召开的媒体见面会上获悉,3天时间,针对最前沿的轻量化技术,设置了2场全体大会、10个分会场、100多场技术报告、8场技术与市场“定制化”对接会(100多家企业参加)、7场新技术发布会、20多家企业推介会。150多家企业,800多位与会嘉宾,超3000位观展人齐聚扬州国展中心,带来新技术的饕餮盛宴,扬州将以汽车为媒,解锁更多技术新趋势、引发更多创新思路,进一步扩大扬州市汽车及零部件产业的“朋友圈”,助力汽车产业的可持续发展。

最先进的产品和技术亮相

探 营

昨天下午,记者在扬州国际展览中心看到,工人们正在加班加点对各个展区进行装潢布置,不少展商将他们的产品带到了现场。由广西先进铝加工创新中心有限公司、南宁华数轻量化电动汽车设计院等组成的南宁轻量化展区,宿州轻量化展区吸引了汽车零部件、机械设备等众多企业的积极参与。

多家领先的轻量化解决方案供应商都在展览会上展出最先进的产品和技术。布展现场,信远轻体汽车技术(南京)有限公司展示了他们的机械车车厢,自主研发了3000吨高强钢板冲压热成型生产自动线,将原有机械车车厢重量减至原来的50%。

汽车轻量化技术创新战略联盟副秘书长杨洁透露,本届展览会报名参展企业热情空前高涨,大会设有15000平方米展区,比去年扩大了近1倍,在延续去年“整车/车身展区、先进材料展区、零部件展区、工艺装备展区”四个展区的基础上,今年同时首次设立涵盖车门防撞梁、坐椅骨架、车门板、三电系统轻量化、异种材料连接和轻量化概念设计的8个个性化展区。

扬州成为大会持续举办地

牵 手

2007年起,为促进汽车轻量化技术交流与合作,中国汽车工程学会和汽车轻量化联盟从2007年开始举办“中国汽车轻量化技术研讨会”。为服务地方主导产业高质量发展,助推扬州汽车及零部件产业走内涵式发展道路,去年扬州市通过与江苏省科协及中国汽车工程学会多次磋商,经江苏省政府批准,当年9月,由中国汽车工程学会、汽车轻量化技术创新战略联盟、江苏省科协、扬州市政府联合举办了“2019(第十三届)汽车轻量化技术大会(ALCE)”,这也是中国汽车工程学会首次与地方政府合作,举办的“升级版”大会。2020年,双方再次牵手,既是中国汽车工程学会对扬州的信任,也是各参会专家、参展企业对扬州的认可,必将为扬州汽车及零部件产业发展注入新的活力。

会议透露,中国汽车工程学会已定于今年及未来三五年内,将持续在扬州举办国际汽车轻量化大会暨展览会,并将扩大会议国际化交流,吸引更多国际品牌企业及海内外专家参会参展,将汽车轻量化大会培植成更具国际影响力的区域特色产业品牌。今年由于疫情防控要求,境外高校及企业的嘉宾均采取线上交流方式,国际有关品牌企业安排内地人员参会。

合 作

为扬州汽车产业定制套餐

今天的开幕式大会上,扬州市政府将与中国汽车工程学会签订全面战略合作协议,深化轻量化领域合作,持续在扬州举办国际汽车轻量化大会暨展览会,并拓展至新能源、燃料电池、智能网联等领域,联合推动汽车碳纤维复合材料产业园区建设,共建汽车碳纤维复合材料技术研究院;联合推动高端人才引进。大会期间,扬州16家企业还将在汽车轻量化研究开发领域与江苏大学、吉林大学、东北大学、中南大学、湖南大学等高校及有关园区合作签约。

针对扬州汽车及零部件产业发展需求,大会为扬州汽车产业发展“定制套餐”:专设“扬州展区”,扬州经济技术开发区、生态科技新城及各县市区共有40家汽车及零部件企业参展;大会专门设计了“扬州汽车产业高质量发展研讨会”、与会整车企业与扬州零部件企业对接交流会(江都专场)、三场车企需求对接会、三场企业产品宣讲会,组织与会代表分三条线路参观开发区、邗江、仪征6家汽车及零部件企业等环节,邀请与会院士及部分整车企业的技术高管围绕扬州汽车产业发展建言献策。

通讯员 扬科协 记者 邱凌 文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。