抢抓“双循环”机遇 扬州专用车轰出“推背感”

2020年09月 21日 18:31 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

中集通华生产车间。 受访者供图

通讯员 扬工信 记者 嵇尚东

“这批车辆发往上海一家物流企业,用于电商物流。”日前,扬州中集通华专用车有限公司门口,一辆辆集装箱骨架车鱼贯而出,公司副总经理兼财务总监徐辉良告诉记者,今年1-8月,公司实现营收20亿元,接近去年全年的总量,同比增长37%。

今年以来,受宏观政策市场波动和疫情等诸多因素影响,汽车产业面临下行压力。但不久前市委办一份关于我市专用车产业的调研报告显示,我市专用车整车及配套企业瞄准市场新需求,不断推出新产品,保持了正增长的良好发展势头。

紧盯国内市场 中集通华营收逆势增长

专用车,是指装置有专用设备,具备专用功能,用于承担专门运输任务或专项作业以及其他专项用途的汽车,是汽车产业细分市场的重要构成。

中集通华是我市专用车产业领军企业,主要生产“通华牌”九大系列、300多种规格型号的专用车、改装车,产品销往全球40多个国家和地区。

今年初,中集通华也遇到了出口订单放缓的困境,但通过产品和营销的“双升级”,来自国内的订单大幅增长。“今年以来,光是来自电商物流业的订单就超过6000台。此外,自卸车、混凝土搅拌车等工程类专用车的市场需求也在升温。”徐辉良介绍,今年以来,国家制定出台了一系列提振消费、促进投资、扩大内需的政策,尤其是在“两新一重”(新型基础设施建设,新型城镇化建设,交通、水利等重大工程建设)等领域扩大有效投资,带动了专用车需求的上涨。

中集通华抢抓机遇,同时加大产品研发力度,推出了一系列竞争力强的产品。如,全新轻量化自卸半挂车、法规版混凝土搅拌车等,赢得了用户和市场的认可。

抢抓产业利好 扬州专用车产业军团不断壮大

“扬州专用车发展形势,可以用轰出‘推背感’来形容。所谓推背感就是,汽车加速时,由于惯性的缘故,我们体会到的座椅推后背的感觉。汽车性能越好,推背感越强。”市工信局有关人士介绍。

上世纪70年代,我市就有企业进入专用车生产领域。2019年,纳入统计的全市12家专用车整车及零部件生产企业开票55.2108亿元。目前,全市具备资质的专用车整车生产企业共15家,生产罐式车、半挂车、环卫车、房车、混凝土搅拌车等产品,产品线丰富且符合国家产业导向。银宝专用车、金威环保科技、海沃机械等企业,还涉足新能源专用车生产。

除了整车企业,我市还有一批上规模、有特色的配套企业。

海沃机械的液压油缸国内市场占有率第一,近三年累计研发投入超1.68亿元,获得110余项产品专利,获批国家工信部“两化融合贯标试点企业”;金威机械的垃圾桶清洗成套设备、竖直式垃圾压缩转运站等产品,获得“省重大装备(首台套)”认定;伏尔坎机械的超限运输高集成智能底板加工建设生产线,获得省级支持……

近年来,我市专用车产业军团不断扩容。2019年,新增海沃机械和赛德房车两家拥有改装车生产资质企业。2020年上半年,罗曼特斯房车取得改装车生产资质,通承物流和宏昌天马两家企业通过工信部装备中心现场审核,即将拥有改装车生产资质。

“这缘于市场准入‘放管服’改革和政策驱动。”有关人士表示,从2019年1月10日起,我国汽车产业投资备案权限正式下放,各地发改部门可对专用车项目直接备案。同时,国家一系列环保政策的出台,促使物流、工程、救护、环卫等专用车更新换代,带来发展机遇。

助力提速快跑 为专用车产业制定发展规划

专用车未来市场空间有多大?

数据显示,目前发达国家专用车占普通载货汽车的比例超70%,而我国仅占40%左右,未来专用车市场空间巨大。2019年,我国汽车销售完成2572.1万辆,同比下降7.5%,但专用车销售却同比增长2.6%。

我市专用车产业具备良好发展基础,但也面临着不少问题和挑战。调研报告指出,汽车及零部件产业作为全市“323+1”先进制造业集群之一,集群效应日趋凸显,但我市对专用车领域未做具体规划,相关产业政策较少,导致产业发展的合力不足,对零部件企业的吸附力度有待提升。此外,企业自主创新、自主研发的能力有待提升,产品附加值不高。

如何进一步推动我市专用车产业高质量发展,抢抓“双循环”新发展格局下的机遇?

调研报告建议,要制定专项产业发展规划,明确中长期发展目标,推动我市特种车辆产业链重构;加快打造特种汽车产业园区,依托龙头企业对相关车企进行资源整合,广泛吸引汽车零部件配套企业落户。同时,鼓励企业加强合作,共同参与打造省内第一家特种车辆研究院,推动关键核心技术联合攻关;加大与高校的产学研合作力度,打造研发设计、质量检测、市场营销等公共服务平台。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。