银行存款方式发生变化 多家银行取消“无卡存款”?

2020年09月 15日 10:23 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州多数银行仍有“无卡存款”功能

“刚开学,父母照往常一样给我存生活费时发现无法使用无卡存款功能了,这才知道这项功能被取消了。”陈小姐告诉记者,她是从外地来扬州上学的学生,父母对支付宝、微信转账并不熟练,都是攒着现金到银行ATM机自助存钱。如今这项功能若被取消,对于陈小姐父母来说确实有些麻烦。

记者了解到,为了方便市民办理存款业务,各家银行在2009年以后陆续推出了ATM机无卡存款业务,只需有银行卡号,无须输入密码,即可在ATM机上进行较小金额的存款。此举不仅给赶时间的市民带来了方便,也给银行工作人员减轻了工作负担,因为这可以让一些需要存款的市民不需要花时间在柜台排队等待,并且存款也可以不受网点营业时间的限制。

不过近日记者对扬城部分银行进行探访发现,扬州地区确实有少部分银行关闭了“无卡无折存款”功能,如在多家中行网点的ATM机上,“无卡无折存款”的功能就已经看不到了。不过记者同时也发现,大部分银行目前并未取消该功能,如交行、建行、农行、工行、江苏银行等银行部分自助ATM机上都依旧保留着该功能。但多家银行人士也表示,出于反洗钱以及客户资金安全等方面考虑,传统“无卡无折存款”逐步取消可能是个大趋势。

有银行以“扫码存取款”替代该功能

记者探访发现,部分取消传统无卡存款的业务的银行,事实上也并不是不能实现无卡存款。比如中行,虽然取消了“无卡无折存款”,还是新增了手机银行“扫码存取款”,也可以实现无卡存款的功能。

此外,建行、交行、江苏银行等虽然暂时未取消这项功能,但也在“无卡无折存款”页面给市民发出了风险提示。

如在使用建行ATM机时,若点击进入“无卡无折存款”界面,系统则会自动弹出一则温馨提示。提示显示,按照监管部门反洗钱要求,该行自助设备仅为建行客户提供无卡无折存款业务,并通过“人脸识别”进行身份认证,非建行客户需要到网点柜台办理本业务。

江苏银行无卡存款页面也显示,为了确保资金安全,凡以“电信、邮政、财政、公安、检察、法院”等名义告知欠费、退税、集资等,并要求汇入所谓“安全账户”的均为诈骗行为。

在ATM机存取款时该注意什么?

“市民应该提高安全用卡意识,利用自动柜员机存取款时要多加留意,一旦发生银行卡被ATM机吞卡、出钞口异常的情况,不要轻信ATM机旁张贴的所谓‘温馨提示’、‘维修电话’、‘银行值班电话’等信息,也不要贸然离开ATM机,正确的方式是及时拨打银行官方客服电话或前往柜台询问。”扬城一家商业银行相关负责人表示。“同时,需要提醒市民的是,当需要进行ATM转账时,先要核实对方身份,确认后需要转账操作的,建议在转账前咨询银行工作人员,尽量选择自己熟悉的文字界面操作,如果消费者发现已经向诈骗分子完成了转账操作,也不必担心,请立即致电银行卡的发卡银行说明情况。”该人士说。 记者 王珂


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。