仪征刘集镇盘古村:“扶贫小菜园”发挥大作用

2020年07月 31日 12:08 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

“我在家门口种蔬菜,附近的工厂‘包销’,这是村里给我家安排的美事,我和女儿发自内心地感谢。”昨天,在仪征市刘集镇盘古村黄栋组,66岁的周云萍开心地告诉记者。

周云萍小时候因意外而下肢残疾,老伴去世早,女婿和女儿小丽离婚后远走他乡。“屋漏偏遭连夜雨”,4年前,小丽又被查出尿毒症,不但家庭失去了收入来源,还要为小丽治病,生活异常艰难。

距离周云萍家只有300多米远的扬州白洋山纺织公司,上月初租用盘古村尹庄组和黄栋组村民的农田,打造“微型农场”。公司负责人在一次走访中发现,“紧邻”还有周云萍这样一户贫困家庭,联想到公司落户盘古村多年,得到当地村民的大力支持,所以产生了帮扶周云萍家庭的想法。

今年34岁的大学生村官疏仁高,自从全面负责盘古村的工作后,一直也在想方设法帮扶周云萍,因此与白洋山纺织公司“一拍即合”。

“白洋山纺织公司的‘微型农场’租地再扩大一点,把毗邻的周云萍家的农田包括进来,既可让她家有土地租金收入;又可让她家在这块田里种菜,并优先由纺织公司按市场价收购,如有剩余,再由村里牵头供应给盘古工业园区内其他的企业。”疏仁高通过与白洋山纺织公司建设“扶贫小菜园”,构建起村委会+贫困户+微型农场+企业的扶贫网络。

为了给周云萍家减少成本、增加收入,村里和白洋山纺织公司还达成共识:周云萍家的蔬菜种子、肥料等都由公司负责;饲养的鸡鸭等家禽也可以按市价直接销售给公司;周云萍闲时在“微型农场”打工,公司支付相应报酬。

“扶贫不仅要物质扶贫,还要精神扶贫——扶志气、正气,‘扶贫小菜园’模式可引导贫困户转变‘等、靠、要’思想,树立起用自己的双手脱贫的信心。”疏仁高表示,盘古村境内的仪征盘古工业集中区,企业众多,村里将进一步倡导企业和贫困户结对,创新落地更多类似“扶贫小菜园”的载体,引导困难群众自立自强,实现脱贫致富。 记者 赵磊


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。