夜间加汽油车主可享优惠 我市鼓励夜间加油

2020年07月 30日 17:11 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

工作人员给车辆加油。资料图片

昨天上午,市生态环境局召开新闻发布会,围绕当前全市大气污染防治形势和夜间加油优惠政策进行通报。为减少白天高温时段挥发性有机物(VOCs)排放、降低臭氧生成速率,我市从今天开始到9月底,鼓励夜间(每天22:00至次日6:00)加油。现场,中石化、中石油、中化道达尔扬州公司均表示将认真执行全省范围的夜间加油鼓励引导优惠政策。据悉,扬州车主即日起夜间加汽油,可享受不同力度的优惠。

如何控制臭氧污染?

“从近年来大气环境质量数据分析看,臭氧逐渐成为我市空气质量超标的首要因子。”发布会上,市生态环境局大气处处长徐仕明公布,去年,我市以臭氧为首要污染物的超标天数达到59天,占全年超标总天数的53.2%。截至今年上半年,我市已出现30天臭氧超标天气。

“对照全年目标,大气污染防治形势相当严峻。”徐仕明表示,“当前已进入三季度,是全年臭氧污染高发时段,能否有效控制三季度臭氧污染,对能否打好打赢全年蓝天保卫战起着决定性的重要作用。”

近期,生态环境部印发《2020年挥发性有机物治理攻坚方案》,在全国开展夏季(6-9月)VOCs治理攻坚行动。《方案》指出,挥发性有机物是形成臭氧的重要前体物,加强挥发性有机物治理是现阶段控制臭氧污染的有效途径。《方案》明确要求强化油品储运销监管,鼓励采取措施引导车主避开中午高温时段加油,引导油库和加油站夜间装、卸油。

“挥发性有机物,是形成臭氧的主要前体物之一,在光照强、气温高的条件下,易发生光化学反应,加剧转换形成臭氧,造成臭氧浓度超标。”徐仕明介绍,对加油站而言,挥发性有机物排放主要集中在油罐车卸油、汽车加油等环节,要降低臭氧污染,首先就是要加强油气回收污染治理,减少挥发性有机物的排放;其次是要减少油气挥发,削弱发生光化学反应,降低臭氧的生成速率。

“鼓励车主选择在夜间时段加油,尽量避开白天高温高热时间,是一项精准治污的激励性举措。”徐仕明说,“对车主来说,选择夜间加油,不但能减少白天高温时汽油快速挥发造成的经济损失,还能享受加油站的优惠政策,同时也能为环保作贡献,有效减少臭氧污染。”

中石化相关负责人表示,为积极响应政府部门号召,他们已延长区域内加油站营业时间,原来晚上7点左右停业的加油站至少延长至晚上10点停业,并增加了21座24小时营业站点。“此外,我们还加大了对员工夜间加油的激励措施,多措并举提高夜间加油比例。”

为何鼓励夜间加油?

油气回收如何推进?

“鼓励夜间加油,是一项治标措施。”徐仕明介绍,治本方面,我市生态环境部门一直持续推进储油库、油罐车、加油站油气回收治理工作。“目前加油站已全面完成一次油气回收(卸油油气回收)和二次油气回收(加油油气回收)装置建设任务。”下一步,我市还将对全市符合条件的加油站,开展三次回收(埋地加油罐超压排放油气回收)装置建设。同时,对汽油年销售量大于5000吨以上的加油站全部要求安装油气回收装置在线监控设备,实时加强油气排放监管。

“我们呼吁广大车主和石油销售企业能够积极参与到夜间加油活动中来,共同努力防止臭氧污染。”我市生态环境部门呼吁。 记者 薛舒文


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。