扬州两项目获3600万元资金支持

2020年06月 29日 16:02 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员 发改 记者 丁蕾) “获得专项资金支持,不仅增添了我们扩大产能的信心,更提升了企业发展的竞争力。”昨天,位于仪征化工园区的中化高性能纤维材料有限公司负责人高兴地告诉记者,公司年产5000吨对位芳纶项目成为今年省级战略性新兴产业发展专项资金支持的项目之一,获批2200万元。

省级战略性新兴产业发展专项资金是我省为支持战略性新兴产业发展而设立的专项资金。市发改委副主任王峰介绍,今年我市年产5000吨对位芳纶项目、超限运输高集成智能底板加工建设生产线项目共获批3600万元“战新专项资金”支持,其中对位芳纶项目为近年来全市战略性新兴企业获得单笔专项资金最大的项目。

“对位芳纶项目对于我市发展新材料产业意义重大。”中化高性能纤维材料有限公司负责人介绍,对位芳纶是高性能纤维的重要品种,具有强度大、重量轻等多种性能优势,可广泛应用于航空航天、电子通讯、民用建筑等领域。“为了进一步满足市场需求,我们4年前就开始设立项目,陆续投入约5亿元资金开展研发工作。”该负责人说,在这个过程中,市发改委从备案立项、列入省级重大投资计划、产业政策咨询、资金上争指导等各方面提供了全流程服务。目前项目进展顺利,主体厂房已经进入扫尾阶段,预计今年9月投产。该项目建成后将成全国产能最大的对位芳纶项目。

此次,扬州市伏尔坎机械制造有限公司超限运输高集成智能底板加工建设生产线项目获批1400万元专项资金。该项目将建设国内领先的定制化半挂车智能生产线,每年可生产1500台超重、超宽、超长、超精密的智能运输装备车辆,预计年销售收入6亿-8亿元。

据悉,截至目前,我市共22个项目获“战新专项资金”支持,涵盖高端装备制造、智能电网、节能环保等领域。在“多中选好,好中选优”原则下,“战新专项资金”的竞争相当激烈。我市缘何能有这么多项目成功获批?“全市战略性新兴产业良好的发展态势是获得省级支持的最大优势。”市发改委高技处(工业处)处长赵鼎介绍,截至目前,全市战略性新兴产业规模以上企业900多家,同比增加28%;省级以上工程研究中心达70家;省级双创示范基地8家,实现区域型、科研院所型、企业型双创示范基地全覆盖。此外,我市以新能源、新光源、新材料、智能电网、节能环保为基础,以高端装备制造、新一代信息技术、生物和医药为重点的“5+3”战略性新兴产业体系日益完善,战略性新兴产业增加值占地区生产总值比重逐年增加,今年有望达到18%左右。

王峰介绍,下一步,市发改委将按照市委、市政府统一部署,全力做好助力企业发展保市场主体工作,高水平编制“十四五”期间产业发展规划,以“加快新旧动能转换,构建现代产业体系”为主攻方向,依托现有产业优势基础,提升战略性新兴产业发展能级,扩大产业影响力、产品竞争力,推动战略性新兴产业在稳定经济增长、促进经济转型升级等方面发挥重要作用。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。