扬州政务服务从“5×8”升级到“7×24”

2020年06月 29日 16:02 | 来源: 扬州日报-扬州网  | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者 薛舒文) “根据提示进行操作,1分多钟就办好了。”昨天,市民钱女士拿着刚刚自助打印出来的无房证明笑着说,“办理房屋贷款就差这一项,没想到这么快就能办好,实在太方便了!”

去年开始,市政务办致力于打造强竞争力的营商环境和高满意度的便民环境,推广“不见面审批”,建设与江苏政务服务网深度融合的24小时智慧政务大厅,把5×8小时的政务服务升级为7×24小时,为百姓提供全天候“不打烊”服务。

扬州24小时智慧政务大厅就是一座自助式“城市客厅”,目前已配有公安局、税务局、自然资源与规划局、工信局、人社局等多家单位的自助设备,可提供机动车禁区通行证核发、居民身份证网上功能开通、交通违法处理和缴款等多类政务服务。此外,厅内由市政务办自主研发的综合自助服务一体机,集成了审批服务、便民服务、公共服务三大类26个应用,可提供无房证明打印、社保证明打印、公积金提取等多项服务,真正实现了政务服务“不打烊”。

日前,国家市场监督管理总局通报了2019年全国公共服务质量监测结果,政务服务领域扬州得分85.51,排名全国第5、全省第2。

近年来,我市政务办采取多种举措,实行“一窗受理”“一网通办”,深化“互联网+”工作模式,让“数据多跑路,让群众少跑腿”。目前,我市政务服务事项库、办件库、电子证照库等基础数据库初步建成,122个移动应用进驻江苏政务服务网APP扬州旗舰店。全市网上公布的“不见面审批(服务)”事项已达8222项。

“我市政务服务工作起步早、基础好,但与先进省市相比仍然存在差距。”市政务办信息处相关负责人介绍,根据2019年度网上政务服务能力第三方调查评估报告,南京在重点城市中连续两年排名第二。“他们在‘一网办’方面有着丰富又先进的经验。”该负责人说,“江苏政务服务网南京旗舰店开设了‘重大服务专栏’,为市级重大项目提供咨询、绿色通道、帮办代办、协调推进服务。这一点,值得我们借鉴学习。”

“我们将聚焦‘营造强竞争力的营商环境和高满意度的便民环境’目标,对标全省其它城市先进的‘一张网’建设内容,大力推进‘一张网’二期、‘互联网+监管’等平台建设,打造五级联动‘淘宝式政务服务平台’。”市政务办主任王涛表示。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。