扬州再添一大数据产业“航母”

2020年06月 03日 16:20 | 来源: 扬州日报-扬州网  | 扬州网官方微博

编者按 新基建是今年全国两会的热点话题,也是我市推进招商引资和项目建设的绝佳“风口”。目前,我市一些企业在5G基站建设、城际高速铁路、大数据中心、人工智能等新基建领域,取得了喜人的成绩。本报今起在《做好“六稳” 落实“六保”》专栏下推出“新基建 新机遇”子栏目,聚焦我市企业在新基建领域抓住发展新机遇的生动实践。

扬州网讯 (通讯员 刘畅 记者 何世春 张玉菁 周洋) 继腾讯东升大数据中心后,又一百亿级超大型数据中心落户仪征。日前,仪征市政府与中国移动江苏公司签订“中国移动(江苏扬州)数据中心”合作协议,双方将携手加快区域内新基建布局,共同在仪征大数据产业园打造长三角区域屈指可数的超大型数据中心。

据悉,中国移动(江苏扬州)数据中心总投资100亿元,占地185亩,机柜总量约2.4万架,可容纳约30万台服务器;预留用地68亩,可再扩容机柜1万架。作为中国移动在长三角的数据网国干节点,该数据中心承载“移动云”“网络云”“IT云”三大云能力中心,依托中国移动云技术能力,满足5G时代对网络、存储吞吐量的需求,为客户提供一体化新型高质量服务。同时,还将依托5G云计算能力,辐射长三角区域,满足高新技术产业对数据高带宽、低时延的要求,推动各行各业数字化、信息化、智能化发展。

中国移动扬州分公司相关人士介绍,数据中心预计2023年建成首期工程。建成后,将作为新一代信息技术产业的核心基础设施,赋能本地各行各业加速产业转型升级,推进扬州大数据、云计算、工业互联网、人工智能等行业进入发展“快车道”。

除了中国移动(江苏扬州)数据中心,近两年来,仪征已经收获了腾讯东升大数据中心、中星北斗卫星遥感产业园两个百亿级重大项目。位于仪征大数据产业园的中国电信江北数据中心,也将投资建设数据中心楼、能源站等。一批“大块头”数字产业项目,正在仪征形成集聚效应。

“腾讯、中星、移动这些百亿级项目先后落户,让仪征发展大数据产业更有底气和信心。”仪征市工信局相关人士表示,今后,仪征将充分利用和放大大项目的带动作用,加快产业集聚,形成“葡萄串”效应,打造华东地区有影响力的大数据产业基地。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。