扬城千家茶店年销茶叶约10亿元 绿茶占50%

2020年05月 21日 18:42 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

采茶工在采摘鲜叶。资料图片

今天是首个“国际茶日”,记者采访中了解到一组数据,可以概览扬州茶叶市场整体情况:我市今年地产春茶绿杨春产量约50万斤,比去年减产约25%;扬州全市有茶叶店1000多家,年销售茶叶约10亿元。

绿杨春春茶产量约50万斤,减产约25%

每年谷雨前后,扬州地产茶叶绿杨春结束采摘和制作。昨天,记者走访扬城茶叶市场了解到,今年绿杨春春茶预估产量为50万斤,整体较去年同期减产约25%。

“今年我们的春茶产量不足一万斤,较往年减少了30%,其中高档茶占20%、中档茶占50%、低档茶占30%。”国庆路一家茶叶店老板高山告诉记者,去年春茶结束的时间为5月上旬,今年相对提前。

“今年绿杨春减产的主要原因是去年秋冬季干旱。”市绿杨春茶叶协会会长潘斌告诉记者,今年不仅绿杨春减产,浙江和江南一带的地产茶均受到了影响。他给记者算了一笔账,扬州茶田共有2万多亩,按亩产25斤干茶计算,保守估计今年地产绿杨春春茶产量约50万斤。“扬州茶叶市场的年产值约有10亿元,其中绿茶占50%,白茶、红茶、普洱茶等占50%,绿杨春作为绿茶之一,远远不能满足本地市场的需求,这是本地茶产业一直难以做大做强的主要原因之一。”潘斌说。

迎合年轻消费者,市场出现茶衍生品

“之前有尝试过,但茶的苦涩我接受不了。”26岁的李先生刚刚购买了一盒绿茶,他告诉记者,自己几乎每个月都会在网上购买茶叶,但他自己从来不喝,都是为家里老人购买或者用于赠送朋友、客户。李先生说,总感觉喝茶显得特别老成,身边的同龄人也没见到几个天天喝茶的。

传统的茶叶不适应年轻人的快节奏生活,但随着茶文化的推广,健康与养生的观念深入人心,与茶叶的忠实粉丝相比,年轻消费群体更热衷于各种茶衍生品。为迎合年轻消费者快速消费的特点,市场上也出现了越来越多的茶衍生品,如茶饮料、茶食品等。

东关街一家卖茶食的老板肖必明表示,他生于1993年,更懂得年轻人的需求。他告诉记者,3年前,他在逛茶博会的时候发现,云南的普洱茶、广西的茉莉花茶、安徽的祁门红茶等都做成了茶饼,深受年轻人欢迎,他也想尝试做一款茶饼。为此,肖必明专门找到了云南做鲜花饼的企业,在当地利用他们从日本进口的机器生产出一系列茶饼。

据了解,该茶食店一同推出的还有茉莉花茶、桂花茶、玫瑰花茶等茶饼,受到消费者的欢迎。   记者 屠明娟


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。