高薪水+发手机有这好事? 还未上岗催款电话先来了

2020年05月 21日 18:42 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图 沈江江

50多岁的中老年人想要找到一份满意工作,难度系数要稍高些,然而,宝应几个中老年人却发现了一个好工作:难度低、薪水高、老板热情,甚至入职就送新手机……真有这样的好事吗?

1、这样的好工作哪里找?

薪水高,入职还送新手机

老高是宝应人,50岁出头。因为学历不高,也没什么专业技能,平时只打一些零工补贴家用。赋闲几个月后,老高准备找一份工作,刚好看到了一则招工广告。

“高薪诚聘串串工人,强度低,薪酬高,年龄不限,入职就送新手机……”这则招工广告上说,一家新开的串串火锅店,因生意火爆需招收一些帮忙穿串串的工人,年龄不限。穿串串这份工作,简单轻松,谁都会做,再加上一入职就能拿到新手机,老高心动了。

担心被人抢了先,他急忙拨通了招工广告上留下的联系方式。接电话的是一个男子,一听老高是来应聘的,男子十分热情,自称姓马,招工广告上的内容都是真实可信的,只要老高愿意来上班,他立刻就兑现承诺,带老高去买手机。见对方这么热情,老高也很开心,双方很快约定了见面时间。

约定当天,老高见到了“马老板”。马老板穿着考究,简单问了几句情况后表示,自己对老高十分满意,等火锅店开业后,老高就能来上班了,但他也有一个要求:“我们不发现金,都是转账到银行账户的,你先跟我一起去办一张银行卡。”

对于这个要求,老高并没有太多怀疑,跟着“马老板”到附近银行,用自己的身份证办了一张银行卡交给了对方。

2、未上班却接催款电话

套路老人的他才出狱不久

“马老板”又让老高用身份证办了一个新的手机号码,并带他来到了一家手机店。没多久,便拿着一个新手机出来了,“这个就是你的福利,现在还不能给你,等开工了一起当福利发。”马老板将手机给老高看了看,便收了回去。

老高在家左等右等,没能等来火锅店开工的消息,反而接到了一个奇怪的催款电话。对方称,他在某平台上办理的分期贷款买手机的业务到了还款日,让他按时还款,以免影响信用。老高急了,手机明明是马老板送给自己的,也没拿到手,怎么突然要还款?心急如焚的他随即联系马老板,但怎么也联系不上。老高随即报警求助。

宝应公安局画川派出所民警迅速展开侦查,发现老高并非唯一的受害者,同一时段内,至少有4名中老年人上当受骗,套路他们的都是同一人,宝应男子马某。通过追踪,马某很快落网。

原来,马某并非什么大老板,此前有诈骗前科,出狱不久的他,再次干起了老本行,在多地发布了虚假的招聘广告,最终引得4人前来“应聘”。他以“发工资、发手机”为由,骗得受害者的银行卡、身份证等信息,再用这些信息在某平台上办理分期贷款,购买了手机,转手获利1.6万余元。受害者不仅拿不到手机,反而要每月偿还贷款。目前,案件还在进一步处理中。通讯员 邵馨仪 记者 赵雅琼

盘点“求职坑”

求职应聘请擦亮双眼

求职坑1:巧立名目诈骗

诈骗分子以不需要面试、高薪、入职福利等优渥条件,诱骗求职者入套,随后再巧立名目,以缴纳培训费、服装费、体检费等理由,骗取应聘者钱财。

求职坑2:“走后门”打点诈骗

诈骗分子谎称自己门路广、关系多,可通过“关系”帮求职者找到一份好工作,但为了疏通关系需要花钱,在求职者交钱后,所谓的“好工作”却遥遥无期。

求职坑3:诱骗涉事未深者

这类招聘乍看之下没有什么漏洞,但不法分子往往将涉世未深的年轻人作为下手目标,诱骗他们进入传销、诈骗公司等,披着合法的外衣行非法之事。

求职坑4:网络兼职陷阱多

兼职类诈骗层出不穷,主要以招收刷单员、打字员、推广返利员为主,以入职、升级会员等理由要求受害者缴费。

【警方提醒】

找工作需擦亮眼睛,防人之心不可无,不要毫无防备之心轻易相信陌生人。求职时,需保管好自己的银行卡、密码、验证码、手机、身份证等,不可随便交给外人。如招工单位在招聘时出现要求应聘者缴纳“保证金”“押金”等各种名目费用的行为时,求职者一定要提高警惕,切勿轻信,以免上当受骗。如发现被骗,应及时报警,寻求警方帮助。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。