出洞半月 蹦上餐桌 它们是隔年虾 小龙虾苗也快开卖

2020年03月 25日 16:55 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博



隔年小龙虾


资料图片

“再等一个星期,隔年小龙虾就能大量上市了。”昨日,在高邮城区,临泽稻虾种养大户李兵,正在装修小龙虾专卖店店铺,“店铺一装好,立马就开卖。”

1

什么是隔年小龙虾?

一亩稻田有80斤左右

听说过隔夜饭,听说过隔年小龙虾吗?也就是隔了一个年头的小龙虾。简单点说,就是去年的小龙虾,今年再来卖。当然,也是鲜活的。

小龙虾有冬眠习惯。每年9月,养殖户会投放一批亲本虾(繁殖小龙虾苗的种虾)。气温降低前,它们会挖好洞,等到入冬时,进洞繁殖并冬眠。当来年气温升高时,这些种虾就会出洞,小龙虾宝宝也会出洞。出洞的种虾,俗称“隔年虾”。

李兵说,隔年虾半月前就出洞了,但那时大多数是“空空如也”,“繁殖了嘛,消耗了很多营养。”

出洞后的种虾饥肠辘辘。李兵迅速投放了一些小龙虾饲料,随着气温升高,饲料投放量逐渐增多,“半个月来,这些隔年虾已完成了蜕壳。”

“蜕壳,就意味着长肉了。”李兵说,隔年虾其实数量并不少,“一亩稻田投放的种虾量达100多斤,尽管繁殖后有些虾子死亡,也还能捕到80斤左右。我家有200多亩稻田虾,算下来就是1.6万斤。”

从目前来看,小龙虾塘口价还可以,但每天走的量很少,这让李兵非常担心。“一些饭店没有开门营业。”李兵说,养殖户的主要销售渠道就是饭店。因此,他决定在高邮城区开一家小龙虾专卖店,“大家想吃小龙虾,就可到店里来买。”

2

小龙虾苗也快开卖

4月初是投苗关键期

出洞的小龙虾苗,事关今年小龙虾养殖行情。从目前来看,小龙虾苗的个头在一斤200个头(200只一斤),“长得可快呢!估计再过一个星期,就能长到一斤100个头,到时就能开卖了。”

小龙虾苗数量多,除了一部分留给自家稻田养殖外,大部分会对外出售。

小龙虾“一稻三虾”发明者、里下河地区农科所研究员张家宏介绍,一亩稻田不能放太多小龙虾苗,“数量太多,小龙虾之间会自相残杀。因此,养殖户的小龙虾苗都会对外销售。”

张家宏说,扬州以及外地每年都有许多新增的稻田虾,“这些养殖户就需要买小龙虾苗。”

往年,4月是小龙虾苗投苗关键期,“4月初投苗,到5月底小龙虾就长大了。”“今年受到疫情影响,很多新养殖户塘口还没整好,预计略迟一些。”张家宏提醒,新养殖户要抓紧时间整理塘口并栽种水草,“4-6月的气候条件适宜小龙虾生长,不能错过。”

3

稻虾综合种养

我省每年将增100万亩

提起小龙虾养殖,很多人最先想到的是湖北潜江。张家宏说,潜江的小龙虾养殖面积很大,其中相当一部分是稻田综合种养。

“江苏小龙虾综合种养发展形势也非常好。”张家宏介绍,去年11月召开了全省稻田综合种养推进会,预计未来3年,江苏每年都会新增100万亩稻虾综合种养。

“稻田养殖小龙虾,其实意义不仅在于生产数量更多的小龙虾。”张家宏说,稻虾综合种养,还能大量减少农药化肥的使用量,产出绿色大米甚至有机大米;而且,还能治理农村外来入侵植物水花生,“稻田养小龙虾,需要种植很多水花生,养殖户要从周边水域寻找这种水草,‘变害为宝’,客观上起到了治理作用。”

记者 向家富 文/图



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。