首批“云招工”工人抵扬 11269家工业企业复工

2020年02月 28日 17:45 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

首批“云招工”河南籍工人抵扬

昨天凌晨1:40,一辆大巴车载着22名外来务工人员驶入扬州中集通华专用车有限公司的员工宿舍,这也是疫情发生以来我市首批通过“云招工”来扬的外来务工人员。

截至目前,全市已开工工业企业11269家,复工36.36万人。为了帮助扬州企业复工,市人社部门出台了一系列“实打实”的政策举措。

首批“云招工”来扬

全市1万余家企业复工复产

河南省淮阳县后张庄的刘理想是家中的主要劳动力,由于疫情原因,原先打工的地方去不了。多方打听得知,扬州中集在招工,并承诺包车来接人。“没想到扬州公司会派专车来接我上班,还是第一次遇到!”

“我们是扬州第一批复工企业,但很多外地员工不来了,复工率只有60%,急需技术工人和一线操作工。”扬州中集通华专用车有限公司人力资源部副经理庞建林介绍,此次从河南接回来的22名新员工,都是通过电话或者视频聊天“云招聘”过来的。

昨天上午,记者从2020年扬州市服务企业复工复产用工推介会了解到,截至目前,全市已开工工业企业11269家,复工36.36万人,其中规上企业2895家,规上企业开工面达到95.7%。经测算,当前全市企业全部达产还需用工约12万人,特别是扬州经济技术开发区的企业用工需求量较大、需求也较为迫切。

扬州出台惠企政策

免征中小微企业三项费用

为了帮助扬州企业满血复工,市人社部门出台了一系列“实打实”的政策举措,如自2020年2月起,免征中小微企业的养老、失业、工伤三项社会保险的单位缴费部分,免征期限不超过5个月;对大型企业减半征收,减征期限不超过3个月;受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可申请缓缴不超过6个月的养老、失业和工伤保险费。在实施重点企业人力资源补助方面,对招录劳动者到列入市工信局监测的重点企业就业,新签订劳动合同且缴纳社会保险满2个月的人力资源服务机构,按200元/人给予就业补助;对成功招录20人(含)以上的,按400元/人给予补助。执行期限到今年年底。

“不少地区这个政策只执行到疫情防控一级响应结束,有的地区执行到疫情防控结束。”市人社局相关负责人介绍,此次扬州的政策支持力度更大,是企业看得见、享得到的红利。

通讯员 扬人轩 记者 陈高君


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。