两千余工人悉数到岗 目前金飞达产能已全部恢复

2020年02月 28日 17:45 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

工人们紧张有序地忙碌着。受访者供图

记者 嵇尚东

工厂门前,保安人员挨个检测进厂工人体温;车间内,工人们戴着口罩在生产线前忙碌着;仓库外,一辆货车满载着电动工具,驶向扬州港发往全球市场……2月26日上午,记者在位于高邮市卸甲镇的江苏金飞达电动工具有限公司看到,这里各项防疫和生产工作有条不紊、紧张有序地进行着。

“复工复产后,我们已有近200个集装箱的产品通过扬州港、上海港发往世界各地。”金飞达总经理张春元介绍,在恢复正常运营过程中,各级政府部门提供了细致周到的服务,让企业感受到政府与企业凝心聚力、共克时艰的坚强力量。

一张运输证 政企携起手共克时艰

金飞达是全球知名电动工具代工企业,也是我市重点出口企业。2月10日起,金飞达全面复工,两千多名工人悉数到岗,目前产能已全部恢复。

疫情防控仍处于关键阶段,不少企业复工时遇到了人手不足的难题,但金飞达却相对轻松,因为该公司一线工人绝大多数来自卸甲当地。张春元介绍,为了保障防控、复工两不误,在高邮市、卸甲镇的指导下,金飞达成立了疫情防控组织机构,分成七组一室,从各个环节落实疫情防控措施。

交通管制,货物难出,也是不少企业复工后面临的问题。

春节前,金飞达与欧洲客户签订了一笔合同。合同约定,金飞达必须在2月12日将产品装货上船。就在发货前两天,长期合作的运输公司告知张春元,由于交通管制,公司未能办下运输证,货车到不了高邮。虽说因疫情不可抗力延迟交货能够得到客户理解,但也有可能为此丢掉一片市场。

接到张春元的紧急求助后,扬州市商务局副局长陈清随即和相关部门沟通协商,并拿出了运输证办理解决方案。

“从我打电话求助到接到答复,只用了半个小时。”张春元回忆说,真的非常感谢各级政府部门,为企业雪中送炭。

一只小开关 产业朋友圈守望相助

由于各地复工情况不一,不少工业企业复工后,面临着上下游产业链“断链”的尴尬情况。

金飞达共有400多家供应商,其中高邮本地200多家,其它分布在省内外各地。“金飞达能够顺利复工复产,离不开众多上游供应商的鼎力相助。”张春元说。

温州乐清科都电器是金飞达电器开关供应商,由于当地疫情较为严重,金飞达复工后,科都电器还在停工。

得知金飞达需要开关,科都电器负责人郑雪英积极向当地部门申请,派车跋涉600多公里,将近3万只库存开关运送到高邮。

郑雪英说:“金飞达承诺守信,回款及时,善待供应商,是值得信任的长期合作伙伴,必须全力支持。”

无锡企业威格斯电器为金飞达提供导线。该企业复工后,由于外地工人无法到位,车间人手不足。面对金飞达的需求,企业负责人和所有高管下到车间一线顶岗,在上周及时将产品送到了金飞达。该负责人表示:“我们和金飞达合作多年,共同成长,金飞达创新能力强、成长性好,支持金飞达就是支持我们自己。”

一幅创新图 练就应对危机“原动力”

在距离高邮卸甲约700公里的湖北宜昌市,金飞达新入职高管谭先生在家中通过网络与团队其他成员协作开展工作。春节前,金飞达重金邀请谭先生加盟研发团队,开发新一代产品。

“企业在发展中遭遇危机是常态,如何应对危机,考验着企业的综合能力。”张春元认为,企业只有练好内功,才能在风云变幻的市场中生存。“其中最关键的,就是要不断加大创新力度,不断提升满足客户需求的能力。”

去年,金飞达推出新一代水槽切割机,销售额很快突破5000万元。“不断推陈出新,是金飞达创新体系的核心,我们的策略就是销售一批、研发一批、储备一批。”张春元介绍,金飞达正在实施创新体系提升工程,在这幅创新体系图谱中,包括了市场需求调研、产品研发、风险评估、危机管理等多个方面。

危中存机,在战胜了一个个危机后,金飞达越长越大、越长越强。在北美市场大客户介绍下,去年年底,张春元飞赴墨西哥考察。“等疫情过后,将和墨西哥当地签订正式合同,金飞达首个海外工厂即将落子。”


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。