失地农民当起“农场主”每年纯利润60多万元

2020年01月 14日 15:22 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

陈艳在大棚里。张旭 摄

通讯员 冷嫦娥 记者 张旭

昨天上午,邗江区蒋王街道都市农业观光园内,一个门口挂着“馨艳开心农场”招牌的大棚内,一位皮肤略黑的中年妇人正一边看手里的本子,一边把大白菜往筐里装,随后将筐搬到棚外的一辆小货车上。观光园的工作人员向记者介绍,她就是馨艳开心农场的老板娘陈艳。

“年底了,要比平时忙。这本子上面记的都是昨天微信上大家要的货品。蒋王和新盛这片的居民,我们会送货上门。”陈艳打开微信指着手机屏幕说,这里有五个微信群,每个群有500人,“大伙有什么需求,会在群里艾特我。我会记在本子上,第二天按先后顺序整理好,让工人送上门。”

陈艳和丈夫王国庆是蒋王街道悦来村人。曾以农业为主的蒋王片区,百姓多数是菜农,每天面朝菜地背朝天种果蔬,清晨运到市区去售卖。陈艳也不例外。

2007年,伴随着城市化进程,蒋王片区纳入西部城区,老宅拆了,高楼建了,农民“洗脚上楼”成了城里人。年轻人进厂务工或从事服务业,年纪大的选择赋闲在家。总之,没人再愿意操持曾经的农活。

“做菜农太辛苦了,以前我家婆老太每天天还麻麻亮就起床,担着扁担去城里卖菜,晚上在地里要忙到八九点才回家。”陈艳说,“没了地,我和我家先生闲不住,拿着拆迁款打算创业。”

选择哪个行当,成了陈艳夫妇当时最头疼的事。

在一个大棚里,一只只母鸡正闲散地走着。王国庆蹲在地上,将鸡蛋装进淘篓。“那段时间,我们两口子发现,有时候从菜场买回来的菜不如以前自己种的好吃,没啥菜味。我们俩就合计,不如就把创业项目放在有机农业上。”王国庆说,干农业要是能吃苦耐劳,不偷工减料,肯定能干好。

陈艳夫妇拿着拆迁款,又向亲戚朋友借了钱,跟银行贷了款,一次性投资300多万元,在都市农业观光园内流转了180亩土地,建起了200个大棚,开始了有机农业种植。

“很多人都不太认可我们这个决定,觉得太冒险。好在辛苦付出有回报,现在每年纯利润能有60多万元。”陈艳说。

这些年下来,对于有机农业种植,陈艳夫妇心中有本“种植经”。

“种菜不打农药,治虫就用生态的方法,比如青菜防虫,我们用的就是防虫网。”陈艳说,农场里共有一万只鸡,鸡粪就是有机肥,确保了果蔬的营养。

生态种植的同时,他们还不断引进新品种。王国庆告诉记者,2019年,他去了20多个地方,引进了十多个外地果树品种。“就拿我们种的梨来说吧,有秋月梨、秋王梨、翠玉梨,从销量和顾客反馈来看,秋王梨不太符合我们这边人的口味,今年就不再种了,准备多种些顾客喜欢、市场认可的果蔬,比如翠玉梨。”

就在这时,馨艳开心农场外迎面走来几个年轻人。

“老板娘,给我装200个鸡蛋。”

“老板娘,我就是昨天微信上跟你联系的那个人。前天我在朋友那里吃了你们的玉米,一直念念不忘……”顾客刘青青告诉记者,她家住在东关街道,特地从市区开车来买玉米。

陈艳告诉记者,几乎每周都会有顾客慕名上门。“有了名声,也不能光靠名声,本本分分种好地,才能越做越长久。”


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。