银行多款保本产品提前"下线"净值型理财"上位"

2019年12月 06日 17:20 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

市民要购买“保本理财”要越来越难了!日前,多家商业银行发布公告称,近期将下架旗下的预期收益型理财产品,银行理财真的要进入“非保本”时代了。那么,市民如何才能打理好自己的钱袋子呢?

保本型理财加速退出

银行多款产品提前“下线”

资管新规落地已一年半有余,理财收益打破“刚性兑付”正逐渐成为现实。

11月30日,光大银行停了运行长达十年的“活期宝”理财服务,“活期宝”余额将转回至客户签约卡内。记者了解到,“活期宝”是光大银行2009年推出的一款现金管理类人民币理财产品,该产品为保证收益,风险程度低。除光大银行外,交行日前也发布公告,从11月20日起停止办理“沃德薪金定投组合”产品,该行多款保本型产品也于同日提前终止运作。

根据资管新规,预期收益型产品要向净值化转型,保本理财要彻底退出,上述两款理财产品都不符合资管新规要求,退出在情理之中。但以往,银行保本理财采用此类提前“下线”方式结束的并不多,更多被采纳的策略是,一边停止新发保本产品、卡住入口,另一边对到期日还在过渡期内的产品就自然到期。多款保本产品提前“下线”,或意味着保本理财“加速”退出市场。

根据银保监会公布的数据,进入2019年以来,保本理财产品发行量占比才逐渐下降,根据融360大数据研究院监测的数据,2019年10月保本理财产品发行量占比为19.10%,较2018年末下降了3.86个百分点。

净值型理财“上位”

市民逐渐接受,不少产品热卖

在保本理财渐次清场的同时,银行理财净值化转型有序推进,净值型产品存续余额及占比持续增长。记者梳理资料发现,作为理财转型的关键着力点,目前已有7家银行理财子公司相继设立,并发行了多款1元起售、期限较长的净值型理财新产品。

根据融360大数据研究院监测的数据,2019年10月银行新增净值型理财产品1085只,净值型理财产品月发行量连续四个月超过1000只。

而记者走访发现,目前净值型理财产品也逐渐被市民接受。“以前一听说这个产品不保本,很多老百姓就直摇头,但现在经过我们耐心解释,大部分市民也都能接受了。并且由于现在各家银行净值型产品设计上也都还比较稳健,再加上今年以来资本市场表现相对较好,所以其实绝大多数产品虽然宣传不保本,但其实最后基本达到了预期的收益。这种情况下,市民对这些产品也逐渐认同了,很多预期收益高的产品,都是抢购才能买到。”市交行一名理财经理这样告诉记者。

应根据风险承受能力合理配置

非保本时代,市民如何打理好“钱袋子”?

“首先,市民要弄清楚的是,保本理财退出市场,并非意味着市民就没有了保本的投资渠道,事实上很多渠道还是可以保本的,比如银行存款、大额存单、国债,都是可以保本的,其次现在银行推的比较多的结构性存款,其实一般也是保本的,只不过这些都不属于理财产品的范围,收益上可能会低一些。”市区一家股份制银行的个金部负责人表示。

银行人士建议,市民首先要准确定位自己的风险承受能力,如果不愿意承担任何风险,则可选择大额存单、国债等,而如果愿意承担一定风险,则可买净值型产品,如果风险承受能力再高一些,则可购买一些股票型基金。

“净值型理财与传统银行理财不同,它不仅会在每日、每周或每月等固定日期公布净值让投资者了解产品情况,还能在固定开放日赎回,流动性也更具优势一些。投资者可从自身的理财需求,比如风险承受能力、预期收益和资金流动性方面出发,找到适合自己的净值型理财产品。同时,投资者也别忘了定期关注银行披露的产品情况,了解其投资表现、风险情况,如果是无固定期限产品还可以通过适时买卖来盈利。”银行人士这样建议。   

记者何世春


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。