有颜值有内涵 用“一颗草莓”带动百姓增收

2019年11月 08日 17:28 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“下个月,大家就可以进棚采摘草莓了。”深秋时节凉意浓,宝应县山阳镇的江苏一莓阳光草莓基地的大棚内却暖意融融,一排排红果果长势喜人,粒粒饱满,令人垂涎。

“有颜值有内涵!咱这的‘红颜’品种可是‘网红’草莓。”江苏一莓阳光现代农业有限公司总经理刘吉荣自豪地向记者介绍,这个品种一颗就有半个拳头大小,曾获得全国草莓擂台赛金奖及全省优质草莓评比特等奖。“你可知道,这背后可是有着全国领先的科学技术在支撑。依靠科技兴农,同样一片大棚,原先每亩赚2万元,现在每亩能赚10万元。” 

刘吉荣曾是一名数学教师,放弃了“铁饭碗”,毅然重返农田,用科技力量为梦想插上翅膀。2010年,刘吉荣以450万元投资农业园区,流转土地350多亩,创办山阳镇城西高效设施农业园区。2017年,他与扬州大学现代园艺产业技术研究院合作,推广应用草莓架式栽培、水肥一体化、自动控温等多项现代化技术手段,让草莓种植变得简单化、智能化、标准化。后被评为江苏省“三带能手”、“扬州英才培育计划”培养对象、扬州市劳动模范。

放下粉笔、教棒,捧起草莓苗、培植土,刘吉荣用短短一年时间,实现了草莓亩产2500公斤,推动了产业发展,带动百姓增收致富。“政府的扶持之手和教授团队的科技之手,画出了现代农业的样子。”刘吉荣说,“一套从脱毒种苗、精准调控到绿色防控的标准化智能栽培技术体系,不用掌握育苗技术,直接买生产苗回来,按照标准‘傻瓜式’种植,同样有品质保障。”

“好产品,还要有好的销售渠道,才能持续打开中高端水果市场。”刘吉荣表示,目前,基地主要提供体验式采摘、礼盒定制以及供货精品超市三大销售渠道,不断扩展“草莓+”经营理念发力线上、线下,用“一颗草莓”迎合人们对美好生活的向往。“前不久,我们又和南京一家高端商场达成合作协议,长期供应扬州草莓。下一步,我们打算探索速冻草莓技术。”

此外,为减轻蔬菜生产的风险,刘吉荣还联系起周边100多名农户,牵头成立蔬菜种植专业合作社,抱团应对设施蔬菜生产技术、销售市场的挑战。经过多年发展,他经营的园区有果蔬种植技术人员3名,管理人员8名,常年用工近60名,采摘高峰用工150名,农民人均年增做工收入2.2万元。

创办园区以来,刘吉荣先后带动周边4个村110多农户种植蔬菜,户均增收5.3万元。为解决技术和销售难题,他还为农户集中育苗,定期提供技术指导,形成了“春红椒+秋甘蓝”等一系列高效种植模式。同时利用自己的销售网络,帮助社员销售产品,取得了较好的经济效益和社会效益,带动更多人致富。“现在,县里搞一些现代农业的培训都来我这儿,参加的年轻人也越来越多了。”刘吉荣笑着说。

通讯员扬人才记者赵天实习生静云


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。