吃草减肥?探访:扬城部分轻食门店悄然关门

2019年08月 13日 15:02 | 来源: 扬州晚报-扬州网  | 扬州网官方微博

轻食风靡一时

“今天吃草”……近几年,轻食成为不少年轻人健身减肥的一种饮食方式。然而,扬城部分轻食门店却悄然关门了,这是为何?

记者探访

部分轻食门店悄然关门

昨天,记者走访扬城京华城、华懋、时代、三盛等多家综合体,看到原本红火的一些轻食店已悄然关门,而从美团、大众点评等平台搜索可发现,本地打着“轻食”招牌的门店不下于50家,但分布较散。

“三年前,扬州新开轻食店时,我们都要去打卡,并且经常去吃,当时刚好在减肥,小姐妹们认为与其吃炒菜,不如吃沙拉配水煮鸡肉或调味牛肉。”家住西区的林女士告诉记者,“不过人均消费并不低,仅是吃草就要花50元/人,甚至更高,这是很多人难以坚持吃的原因之一。”

“我有一阵子因高血压减肥,天天去吃,说实话,吃菜比吃肉还贵。”市民赵先生也有同感。

“吃草”,其实并不是真的只吃叶菜。据了解,轻食的原料涵盖蔬菜、水果、谷物和肉蛋类食品,其中西兰花、西红柿、南瓜、生菜、菠菜、圣女果、黄瓜、蘑菇、甘蓝是轻食菜单中最受欢迎的蔬菜;而轻食中的鸡肉、鱼肉是非常重要的蛋白质来源,从而保证营养摄入比素食更加均衡;在主食上,轻食更多地选用谷薯类粗粮以满足人体对膳食纤维的需求,其中最受欢迎的谷类为藜麦、荞麦、玉米、燕麦和糙米。

业内人士

线下流量难支撑门店经营

一位开过轻食店的杭先生坦言,不做不亏,这是第一批轻食店悄然消失于市场的原因之一,“我们做沙拉时,扬州人对于藜麦的认知还处于懵懂状态,我们用的还是100多元/斤的。”

此外,也有从事轻食经营的业内人士告诉记者,不管是在北京、上海等一线城市,还是在扬州,大家在开店时发现,线上订单比线下客流量多,导致线下流量不足以支撑门店经营,这是部分轻食品牌在全国总体缩水的原因之一。

“还有一点不为人知的是,为保证沙拉的配送质量,我们线上接单后,请专门跑腿师傅配送,每单9元,费用也是由我们自己承担。”杭先生告诉记者,做沙拉不像做中餐,没有厨师,也很少有需要大量清洗的餐具,因此线上线下成本相差不大,这也是线上流量多、门店很难维持运营的原因之一。

记者屠明娟

提醒

吃轻食

真的健康吗?

吃轻食真的健康吗?苏北医院营养科医生赵绮华提醒,生食蔬菜要防止有寄生虫卵,保存时间不能太长,而能量把控方面,大多数店家非专业营养师出身,并不严谨,有时并不利于减肥。

“如果一份沙拉有鸡脯肉、南瓜、牛肉等一起搭配,那么能量密度就高了。”赵绮华举例称,沙拉可当作减肥餐,但芝麻酱、油醋汁、千岛酱、凯撒酱、甜辣酱等热量不同,“很多人为了风味好,加入更多酱,其实热量并不低。”

医生提醒,轻食是一种健康的生活方式,但轻食也要科学搭配、科学食用才能真正营养健康。吃轻食虽利于控制体重,降低慢性疾病发生风险,但也需注意营养均衡。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。