创业明星巡礼·经月梅:爱拼才会赢 创业敢为先

2019年06月 12日 19:20 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

经月梅

仪征易力土工合成材料有限公司成立于2009年6月,目前公司年销售额亿元以上。每一个创业者,都有一些不为人知的故事,这家公司的老板经月梅在2008年时,曾“丢”了300万元。

“人生要尽全力渡过每一个难关,不管遇到什么困难不可轻言放弃,只有爱拼才会赢。”挫折面前,经月梅总是勇敢面对。

1 首次创业拿到1.3亿元的订单却“丢”了300万元

2008年,作为合成材料销售合伙人的经月梅,为了拿下北京市场,整整半年多都在“扫街”,一家一家拜访企业。那段时间,她受尽了白眼,吃尽了苦头,终于拿到了一个1.3亿元的防水卷材订单。这意味着,她能够赚取300万元的分成。想到半年多的付出总算有了回报,经月梅觉得值了。可是大股东突然反悔,拒绝给付分成。理由是经月梅占了合伙人资质的便宜才接到这个订单。

因为与合伙人熟悉所以没有签订合同,300万元说没就没了,经月梅整整两天滴米未进、滴水未喝。这个结果让经月梅无法接受。丈夫问她:“月梅,现在你连命都不要了,还怎么去努力?只要你不气馁,老天一定会给你想要的。”

丈夫的话,让经月梅一下子醒悟过来。她一边流着泪一边发誓:“一定要办一家自己的企业。”2009年,她成立了易力土工合成材料有限公司。

2 企业中标地铁项目,她每天蹲守工地盯进度抓质量

做企业遭遇到的困难,远比经月梅想象的多。但是她从来不当“逃兵”。2015年,易力中标南宁市地铁项目,为项目提供50万平方米的沥青基防水材料,合同价值1500万元。项目在施工中遇到了技术指标偏差等问题。经月梅蹲守在工地,遇到问题及时解决。

有一次,她陪同项目指挥长现场检查,虽然前期做了大量的工作,可当天施工材料与正常目标值仍然出现了偏差。经月梅深感自责,她明白材料供应事关工程进度、质量,马虎不得,她向指挥长恳求道:“请再给我一次机会,我一定做好。”

项目指挥长得知她是工地上唯一一个作为企业法人每天蹲守的材料供应商后,十分欣赏,不但给了经月梅时间,还要求项目总工为她提供指导。

经过几天的反复实验,经月梅找到了问题的症结,由于材料在江苏生产,到广西使用,存在“水土不服”。经月梅调整了工艺配方,一举解决了难题。就这样,4个月的时间,经月梅与工程人员吃住在工地,直到项目完工才离开。如此的坚持,让她走得更远。仅2018年,经月梅就承接了北京、深圳等5个项目。目前,该公司的地铁材料供应资质已经位列全国十强。

3

以客户为中心,赢得更大市场份额

2012年,土工材料遇行业萧条,经月梅坚持认为,越是困难越要坚持以客户为中心。一次,广深沿江高速项目施工急需一种特种材料,而且要得比较急,必须在一天之内到达现场,不能到的话隧道就可能塌方。从仪征到深圳要几千公里,经月梅采用了最快速,但成本最高的空运。

因为客户至上,企业增长势头强劲,2017年销售7000多万元,2018年达到1.3亿元,2019年计划实现开票销售1.8亿元。

目前,公司高分子自粘胶膜产品正逐步取代传统的改性沥青产品,成功进入了北京、深圳、南京、昆明等交通市场,还成为铁路总公司CRCC产品认证的企业,成功服务了京沈、衢宁、广深、成昆等铁路市场。目前,公司发明专利和实用新型共计21项。2017年至2018年,易力公司获得高新技术企业、重守合同企业、文明先进单位、安全生产标准化二级、质量体系认证、环境体系认证、职业健康安全体系认证、知识产权体系认证等荣誉。

记者陈洁文


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。