快递柜放不下,门卫又不收 业主快件该放哪?

2019年06月 12日 19:20 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

鸿大花园,一位快递员在存快递

鸿大花园传达室,地上和窗台上放着快递

近日,家住鸿大花园的业主向扬州发布手机APP报料平台反映,小区物业从6月开始禁止快递员将快递临时放在门卫处,但是小区内快递柜根本不够存放所有业主的快递。白天业主要上班,门卫处又不让存放,给业主带来不便。

市民反映

快递柜放不下,门卫又不给放

该业主表示,小区存放快递的柜箱数量并不多,一共只有几十个柜箱,早就不够用了。还有一些业主的快递,外包装较大,也放不进代收箱。快递员基本都是白天配送,以前快递柜放不下,快递员可以将快递临时存放在门卫处,业主下班回来,自己将快件取回家。现在门卫不代收,快递员没有地方存放快递,很多业主也没时间赶回来取快递,给快递员和业主带来极大不便。希望物业能根据实际情况,增加小区存放快递的地方。

物业行动

经协调,快递可临时存放传达室

昨天中午,记者赶到该小区探访。在小区传达室西南侧的拐角,有一排快递柜,一名快递员正在存放快递。快递箱很快就满了,快递员拿着剩下的快递来到传达室,与保安沟通后,将快递放在传达室的地上和窗台上,并且在快递盒子上写上了收件人的姓名和门牌号。

“停了好几天,经协调,现在又可以放在传达室了。”传达室的工作人员表示,之前快递员会把快递堆在传达室,业主自己来取,但是发生了快递丢失的情况,还有快递被人冒领,业主就找物业,甚至以此为由拒缴物业费。物业在传达室腾出地方给业主临时存放快递,本就是免费的服务,也没有专人来看管,免费服务还要承担责任,物业只能拒收,毕竟传达室不是快递室。“物业也在想办法,考虑找个地方存放快递。”工作人员表示,不让放快递业主不满意,放了快递也让物业为难。

记者走访

门卫代收快递,存不少隐患

如今,很多小区内外都会放置快递箱。记者走访了和美第、美琪、兰苑、鸿锦花园、杉湾花园、万马滨河城等不少小区,发现并不是所有快递箱都能放下所有业主的快递。正如不少业主反映,一些大件快递放不进小小的柜箱内,业主不在家只能找门卫代收,或者放在小区专门存放快递的临时堆放地点。大多数小区物业可以代收业主快件,并且是免费服务。

记者从几家小区物业了解到,不愿将业主快递堆在传达室的原因有很多。部分小区传达室内空间原本就小,一些快递员看到传达室可以放快递,直接给业主打电话称快递放在传达室了,就将快件堆在传达室地上,大大小小的快递经常将传达室堆得没法通行。传达室的工作人员职责是禁止闲杂人出入和监管乱停车,保障小区安全的,传达室堆放那么多快递,工作人员不得不担起看管的责任,这无疑增加了工作量。还有不少小区传达室内没有监控,一旦快递丢失,没办法解释。另外,存在不少家人代取的情况,这很容易导致快递被其他人冒领。

记者了解到,有小区开了快递代收业务,业主临时存放快递需要付费,收件人凭身份证取件。但这样的代收服务,工作量较大,也并不普遍。

“快件被冒领,业主首先会找物业。”西区一家物业的工作人员告诉记者,前年就发生一次业主快件丢失,后来业主又打电话找快递公司、又报警调监控,处理过程非常麻烦。代收快件是好事,但是一旦发生矛盾就变成了坏事。

律师说法

如需请门卫代收,要有口头协议

昨天,记者咨询了法律援助中心的律师。律师表示,国家并没有法律规定小区物业或者门卫有代收业主快递包裹的义务。如果快递员没有经过收件人同意,擅自将快递丢在小区门卫代收,如果快递丢失,那么快递公司应当承担全部责任。

如果收件人自己同意快递员将快递放置在小区物业门卫处,而物业门卫并没有签收,只是提供了免费存放场地,不收费,就没有形成保管合同关系,无需承担赔偿责任;如果物业出于方便,替小区业主签收包裹,则形成了无偿保管服务合同,一旦快递丢失,物业则负有妥善保管保管物的义务,需要承担一定的责任。

因此,提醒各位业主,如果是贵重物品,业主不能及时签收快件,可以让快递员改天再送达;如果收件人需要请人代收的,最好与对方达成口头或书面协议,以防止出现问题时丧失追究责任的权利。

马上办记者马燕洁文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。