扬州乡贤顾朝庆:“愿做扬企投资越南的向导”

2019年05月 22日 11:13 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

昨天,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会在南京隆重开幕,越南中国商会会长、扬州乡贤顾朝庆受邀参会。扬州企业如何“走出去”投资越南市场?顾朝庆围绕这一话题接受了本报记者专访。

顾朝庆,高邮人,2002年到越南投资创业,现为春天电器设备制造安装有限公司总经理,2012年当选越南中国商会会长,2015年连任至今。越南中国商会2001年8月成立,以促进中越两国经贸和投资为宗旨,致力增进两国工商业界的了解和沟通,扩大经贸合作和相互投资。

顾朝庆介绍,在越南投资的中资企业涉及建筑、机械设备、原材料与生产加工、通讯与器材、电子电器、交通运输、矿产冶金、农牧业、医药、纺织业等多个领域。越南是农业大国,海岸线很长,大米等农产以及水产资源丰富,咖啡产量位列世界第二。目前越南处在人口红利期,截至2016年,越南总人口9270万,其中15-54岁的人口占比63%,人口阶段最多的是20-34岁。但随着劳动密集型产业向越南转移,越南劳动力的成本也在上升,平均月工资也要达到2000多元。

“需要提醒的是,由于当地受教育程度的限制,越南的工人技术水平不高,工作效率只有国内工人的70%。”顾朝庆说,“国内一些企业对越南有误解,认为可以将一些落后产能转移过去。其实,越南正在向中国学习,鼓励发展高科技产业,尤其是新能源产业。越南对投资项目的环保要求并不低,实行环评一票否决制。与十年前相比,越南投资环境也在逐步改善。但与国内相比,服务环境和营商环境还有不少需要改善的空间。”

“越南经济发展水平与中国有不少差距,其中有很多投资机会。”顾朝庆介绍,目前在越南投资的扬州企业有不少,扬州企业到越南投资要事先多做功课,比如考察产业链配套以及相关政策资源。作为扬州老乡,我会全力以赴做好向导。”记者嵇尚东


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。