江苏发展大会暨首届全球苏商大会扬州论坛侧记

2019年05月 22日 11:07 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

昨日下午,扬州迎宾馆群贤毕至,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会扬州论坛在此拉开帷幕,原籍扬州或曾经在扬州工作生活过的知名乡贤如约相聚,共叙友情、共话发展、共享愿景,共诉对这片土地的深切之爱。

踏遍青山人未老,风景还是家乡好。论坛上,浓浓乡愁,阵阵掌声,传递出所有乡贤共同心声:聚焦科创名城,再创扬州辉煌。

叙乡情

“家乡发展让我们感到骄傲” 

运河沿岸、风光旖旎,昨天上午,乡贤嘉宾考察扬州城市建设,一路走、一路看,家乡的变化让他们兴奋不已。

“小时候来过这里,如今这里建设得这么漂亮、这么壮观,令人想象不到。”在运河三湾风景区,无锡市扬州商会会长、江苏协易机床城有限公司董事长金玉平感叹。

“扬州是历史文化名城,人文底蕴深厚,生态环境优美。尤其是近几年,扬州的交通和市政建设发展迅猛,这次回来,家乡的变化给我留下非常深刻的印象。”中国江苏国际经济技术合作集团有限公司董事长王斌说,家乡的变化实在太大了,作为扬州人,自己感到非常自豪和骄傲。 

“无论身在何方,故乡永远是心中的骄傲。”参观完沈飞协同创新研究院后,中国科学院院士、东北大学机械工程与自动化学院教授闻邦椿说,扬州这几年,产业发展变化大,尤其是吸引了一批“龙头”大项目,吸引了一批顶级院所,这令人为扬州未来发展充满信心。

“三城建设这个思路好,对扬州经济发展、科学文化发展都会产生积极影响。有了明确目标,扬州开始大步向这些目标前进。”北京伟豪控股集团董事长张正喜说,“在科技创新建设方面,扬州一定能够成为全国的样板。”

谈发展

“家乡发展我们都有责任”

“家乡发展我们都有责任……”一句句熟悉的乡音,回荡在昨日会场中,一次次真挚的交流,碰撞出智慧的火花。面对家乡的飞速发展,乡贤们激动之余,更为家乡高质量发展建言献策。

新加坡超级旅游集团、超级国际投资机构总裁黄钰祥,在海外打拼30多年,他始终心系家乡发展。在他看来,家乡拥有四大优势:生态环境优势、文化教育优势、产业区块优势、对外合作优势。“未来,扬州与新加坡可以在高科技创新项目引进,高端人才引入方面开展务实交流合作。”

“打造新兴科创名城,现代化的交通网络是重中之重。”新丰泰集团控股有限公司董事局主席、陕西省江苏商会会长胡德林认为,这几年,扬州交通发展大框架不断拉开,连淮扬镇铁路通车在即,将会对外来投资形成强大的吸引力。

“打造新兴科创名城,要大力引进高层次人才。”中国科学院院士、中国科学院南京土壤研究所研究员朱兆良认为,创新人才的到来会加速创新载体的建设,从而吸引、集聚更多创新资源、创新要素,培育出新兴产业,营造出创新创业的良好氛围。

“‘一带一路’是扬州企业接轨国际、加快高质量发展的历史机遇。”王斌表示,在“一带一路”倡议下,目前,中阿(联酋)产能合作示范区正在加快建设,期盼扬州可以抢抓机遇,积极参与海外产业园区的发展与合作,共同提升扬州先进制造业、金融业的对外开放水平,为扬州高质量发展搭建一座“金色桥梁”。

话未来

“做好扬州发展代言人”

谁言寸草心,报得三春晖。浓浓乡情汇聚成推动扬州发展的巨大力量,乡贤们纷纷表示,无论身在何处,都要心念故土,心系家乡发展。

“扬州论坛以乡情为纽带,搭建起海内外扬州人的交流网络,这为今后更好地宣传扬州、推介扬州奠定了基础。”上海中医药大学中药学院院长徐宏喜表示,将借助扬州人脉网络,积极为家乡多提供合作共赢的项目,将海内外扬州人紧密联系在一起。

“乡情乡愁,是我们的心灵纽带。下一步,我们要联系更多海内外扬州人推广扬州产品,邀请更多海内外扬州人讲好扬州故事。”辽宁苏商科技发展有限公司董事长郭长龙动情地说,“无论走到哪里,我都会自豪地谈起古城扬州,无论身在何处,自己都要做好家乡代言人。”

“我非常感谢扬州市委、市政府能够给我这次返乡考察的机会。”美国乔治亚州卫生厅副厅长暨亚特兰大地区医院院长李孝松说,“自己心里一直记挂着扬州,这次回扬州,看到扬州正在大力提倡科技创新,推动科创名城建设,很是鼓舞。我将借助自己的资源,为家乡推介更多人才和发展机遇。”

见习记者闵晨记者捷雯世春玉菁忠祥丁蕾金鑫媛媛尚东国军默然


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。