英媒:受年轻职场人推动 “宠物经济”成中国大生意

2019年02月 12日 10:35 | 来源: 参考消息网 | 扬州网官方微博

英媒:受年轻职场人士推动 “宠物经济”在中国成大生意

参考消息网2月11日报道英媒称,数以百计为小狗梳毛的宠物美容院、动物旅馆和小狗日间照料中心在中国各地涌现,希望从蓬勃发展的宠物行业中分一杯羹。

据英国《经济学人》周刊网站2月7日报道,据宠物服务门户网站狗民网估算,这个涵盖宠物食品、玩具、服装和其他产品的行业在2018年的规模达到1700亿元人民币。狗民网说,中国有7350万人养猫或狗等各种宠物。

报道称,这是一个巨大的转变,因为在这个国家,直到不久前,还很少有人能够理解养不能用于劳作的动物有什么意义。狂犬病也加剧了官方对狗的恐惧,在1994年北京解除养狗禁令之前,当地的狗定期被围捕和宰杀。北京的部分地区至今仍然禁养体高超过35厘米的狗,它们被认为过于危险。

报道称,对物资匮乏时代鲜有记忆的一代人推动了今天宠物行业的繁荣。狗民网指出,出生于上世纪八九十年代、居住在城市中的年轻职场人士贡献了宠物支出的70%。他们眼中的中国是一个更加富有的中国。与强调集体的老一辈人不同,他们的个人意识更强。他们中的很多人还比之前几代人更加孤独,因为他们受到大城市工作的吸引,远离亲人和朋友。

报道称,宠物主人愿意为他们的宠物花钱。狗民网称,宠物主人每年在宠物用品上的平均支出超过5000元。

报道也指出,并非所有中国人都欢迎大街上的宠物。前不久的一段视频显示,一名女性在把一名男性的狗从她的孩子身旁踢开之后,遭到这名男性的殴打。这段视频引发了愤怒,人们谴责宠物主人未能看管好自己的动物。在那之后,中国西南部的文山市颁布了7点至22点禁止遛狗的规定。东部的济南市推出了一套养犬计分制,那些违反规定——例如未办理犬证或者在公共场所遛狗未系牵引绳——的人将被扣分。在扣除足够分数后,宠物就会被没收。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。