网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

邻家、131等便利店纷纷关张

2018年10月 12日 11:43 | 来源: 中国新闻网 | 扬州网官方微博

    下班后,去家附近的邻家便利店买一瓶果汁是小江长久以来保持的习惯。但这个习惯却在8月初戛然而止,那一天,她每天都会去的邻家便利店突然关门了。

    如果想要买到这款果汁,她需要去1公里外的超市。工作了一天,早已疲惫不堪的小江放弃了去超市的念头,闷闷不乐地回到了家。

    睡觉前,她在日记里写下一句话:便利店什么时候才能再开,好想喝果汁啊!

    邻家便利店倒了

    小江没想到的是,邻家便利店的大门从此没再打开过。

    邻家便利店的员工估计自己都没想到,拥有168家门店的邻家会突然倒闭。

    这是怎么回事呢?记者查询相关资料发现,邻家便利店的唯一出资方为高通盛融财富投资集团有限公司,这家公司的参投方里有善林金融的法人代表周伯云。

    据上海市公安局对外通报,今年4月24日,善林金融涉嫌非法吸收公众存款,涉案金额逾600亿元。相关涉案人员被执行逮捕。

    资金链断裂导致了邻家倒闭的结局。

    关店、倒闭的不止邻家

    事实上,邻家的倒闭仅仅是便利店行业关店潮的一个开始。

    9月18日,北京131便利店发布通告称,因资金紧张无法继续正常运营。

    此外,门店数量众多的全时便利店也陷入因资金链紧张大量关店的传闻,其“姐妹”品牌“全时生活”也相继关停门店。

    记者注意到,这些纷纷关闭门店的便利店品牌均开业仅仅几年,这些便利店在资本簇拥下兴起,又在资金断裂后黯然“落幕”。

    例如邻家,它由前“711”员工王紫于2015年5月5日创立,以开设24小时营业的自营便利店为主,曾被称为“最像711的便利店”,当时业界的评价是,在选址、陈列、管理及商品结构等方面有着浓郁的日系风格。

    2015年7月在北京朝阳门附近开设第一家店至今,邻家在北京市场曾经有168家门店,速度远超2013年就进入北京的罗森便利店。

    由于扩张迅速,邻家用户群体越来越大,拥有一批忠实顾客。店里的关东煮、吐司、金枪鱼三明治、网红豆乳盒子等“粉丝”众多。

    网友在新浪微博评论

    但就这样一家被顾客交口称赞的便利店却在一夜之内纷纷关门。

    为何出现关店潮?

    究其原因,都指向了同一件事——出资方出问题。巧合的是,出资方都是因为投资的P2P项目出现问题,导致资金紧张。

    网友在新浪微博评论

    “资金链断裂主要是投资公司对风险的预估存在问题。”上海尚益咨询管理有限公司总经理胡春才告诉记者,便利店刚开始很难盈利,再加上成本很高,会直接让企业陷入亏损的境地,这个时候就要拼资金实力。

    在业内人士看来,便利店作为一种线下零售模式,投入大,回报慢。在自身入不敷出的情况下,便利店迅速扩张需引入大量投资资金。这样会“埋下”隐患,一旦资金链出现问题,便利店便会难以为继,只能选择关门。

    面对便利店倒闭潮,一位网友发出疑问:前几年资本纷纷涌向便利店,今年便利店又纷纷倒闭,这些新开的便利店怎么才能开得长久些?

    胡春才认为,如果便利店想要开的长久,就需要稳扎稳打,一年之内开几十家甚至上百家店,就会直接亏损很多,在行业不景气、资本收紧的情况下,自然会倒闭。

    网友:便利店关了,我的早餐咋办?

    便利店纷纷倒闭给习惯了家门口有便利店的人带来了诸多不方便。

    与超市不同,众多的便利店像触角一样深入到城市的大街小巷,方便人们能随时买到急需的生活用品。

    网友在新浪微博评论

    早上匆匆出门的上班者可以顺手在便利店买一份早餐填肚子;晚上回来,劳累了一天的身体也能在便利店得到补给。

    涵涵在北京一家网络公司上班,当邻家倒闭的消息传出时,她说自己心里咯噔了一下,“便利店就是我的生命源泉,早餐完全靠它维持,忙的时候,午餐会从公司楼下便利店买来吃,想吃零食的时候也会去那里转一圈。”

    幸运的是,涵涵家门口的罗森便利店并没有关门。她笑言,如果哪一天罗森关了门,她估计会搬家。

    但很多常去邻家、131、全时生活的人,就没这么幸运了。

    有网友抱怨,这些便利店关了真的很不方便。

    有网友说,想念邻家的巧克力蛋糕卷,还有黄桃雪媚娘。

    网友在新浪微博评论

    还有网友表示,那天凌晨3点钟从产业园出来,特意走了有邻家的那条路,结果关门了,为此还确认了好几次,因为就指望这样的便利店活着。

    你家附近也有便利店关门了吗?往后如何安抚你的胃?(应受访者要求,文中部分人物为化名)


责任编辑:刘燕

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。