在线视频网站六大“套路”

2018年09月 06日 18:00 | 来源: 央视 | 扬州网官方微博

    原标题:在线视频网站六大“套路”:“自动扣费”提前扣费

    9月6日消息,你知道取消一个在线视频VIP会员“自动扣费”有多少步吗?

    很多网友都不知道在哪取消,怎么取消,这都是因为在线视频VIP会员套路“满满”!

    在线视频网站六大“套路”

    套路一:价格诱惑,绑定“自动扣费”

    “1分钱开通会员”、“9.9元享新手专属价”,不少在线视频网站几乎是常年在做这样的活动,称开通VIP会员价格低廉,真是这样吗?

    记者在调查中了解到,使用这些“优惠价”开通VIP会员时,有一个共同点,就是强制绑定“自动续费”(或“自动扣费”)否则不能享受这样的价格;优惠价格也仅能持续1月或者几天。

    “为什么设置优惠价格?一是为了拉新VIP会员,另外就是为了绑定支付方式,这样才能为‘自动扣费’提供必要条件。”资深在线视频会员用户这样说,每次充值时,都被价格诱惑,所以开通的基本上都是更便宜的“连续包月”。

    套路二:页面不设取消“自动扣费”服务

    用户订阅了“自动扣费”后,为了能减少VIP会员流失,不少在线视频网站要么不设置取消“自动扣费”服务,要么就是设置提醒的位置难找。比如,在芒果TV的APP端会员中心,整个页面完全不见怎么取消自动续费。

    “不知道怎么取消VIP会员”“取消太麻烦了”,有用户接受记者采访时这样说,看热播剧就必须开VIP会员,看完后却总是因为找不到取消“自动扣费”,就一直续费了。

    套路三:“自动扣费”提前扣费

    还有一部分网友表示,觉得VIP会员还没到期,到期时再去取消“自动扣费”也来得及。但实际上,不少在线视频网站都是提前大概1至3天扣费,具体时间每家企业可能不同。

    套路四:会员“套中套”,特殊资源再收费

    据部分在线视频网站公布的数据显示,有些网站VIP会员率已经达到90%以上,也就是说100个用户里面,90多个人是VIP会员,但当大部分人成了VIP会员以后,那会员权益也就不那么“尊贵”了。

    记者调查发现,包括腾讯视频等视频网站在内,其VIP会员观看一些体育节目时仍需要另外付费;在QQ音乐等一些在线视听服务中,部分音乐下载即便是绿钻会员,依然要另外收费。

    套路五:诱导再续费

    如果需要特殊资源,那另外付费也并非不可。但有时候,当在弹出的页面点击付费时,却变成了VIP会员“续费”而非“购买”,想要的资源依然没得到。

    有用户表示,她用会员账户在某个在线视听平台下载歌曲,显示另外付费,点击后弹出付费窗口,“付费后还是不能下载,连续付费三次后,发现是续费了三次,最后在页面中一行小字中发现了购买渠道,可显著位置标注的是‘续费’,很容易就上当。”

    套路六:仅提供可以“自动扣费”的支付渠道

    优酷等在购买VIP会员付费环节上,目前仅提供支付宝、微信支付或运营商短信等支持代扣服务的支付方式,而不支持不能自动扣费的支付渠道。

    企业:“套路”是行业现象

    两家在线视频网站相关工作人员称,VIP会员可很好地满足用户的差异化需求,也不是强制性的,用户可自行选择。“至于‘套路’,这是行业现象,不只是在线视频,包括在线音乐、在线下载、在线知识付费等领域,很多企业等都是这么做的”。

    一般情况下,在线视频VIP年费大都在200元左右,单月购买更贵。有用户一年下来花费数千

    虽然不是强制,可对用户来说,负担却并不小。“我一共开通了优酷、爱奇艺、芒果TV、腾讯视频,还有已经记不清的,每次充值会员的原因大概是因为热播网剧或者综艺节目。”一位在线视频用户说。

    虽然不是强制,可对用户来说,负担却并不小。“我一共开通了优酷、爱奇艺、芒果TV、腾讯视频,还有已经记不清的,每次充值会员的原因大概是因为热播网剧或者综艺节目。”一位在线视频用户说。

    据了解,腾讯视频年费VIP会员为198元,基本上大部分在线视频VIP会员也是200元左右,如某用户开通了10个VIP会员,这样算下来,一年就2000多块钱。

    另外,千万不要小看这每月几十块钱的VIP会员费。因为现在互联网收费的会员种类繁多,不少用户在会员购买上,每年花费可达五六千元。

    如何才能取消“自动扣费”?

    说了这么多,那“自动扣费”到底怎么才能取消?基本上有两种方法,一种是提供取消自动续费的网站,比如腾讯视频、优酷等,可在自动续费管理中取消。但这种网站相对比较少。

    更多的在线视频网站会员中心是没有设置取消按钮的,那只能通过购买渠道取消。

    支付宝购买渠道可去“免密支付/自动扣款”里面设置取消。例如,通过支付宝购买的VIP会员,如要取消“自动扣款”,可在支付宝“我的-设置-支付设置-免密支付/自动扣款-付款码、声波免密支付”里面找到相应的应用,取消就可以了。


责任编辑:刘燕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。